Чепа: Россия заставила Байдена выбросить белый флаг перед встречей с Путиным

Чепа: Россия заставила Байдена выбросить белый флаг перед встречей с Путиным
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соединенным Штатам остается лишь признать свое поражение в борьбе против строительства трубопровода «Северный поток – 2». Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

В минувший вторник, 18 мая, американский новостной портал Axios со ссылкой на два источника в Белом доме сообщил, что США намерены отказаться от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG – оператора «Северного потока – 2» и его исполнительного директора Маттиаса Варнига. Как отмечается, в Вашингтоне пришли к выводу, что единственный способ остановить проект, который готов уже на 95 % – ввести санкции против немецких получателей газа, а пойти на разрыв с Германией по такому поводу Джо Байден просто не готов. Складывается ситуация, при которой со стороны Америки санкции и дальше будут вводиться против судов, но они прекратятся в отношении ответственной за проект компании.

Чепа: Россия заставила Байдена выбросить белый флаг перед встречей с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа, фактически это означает, что Америка полностью отказывается от каких-либо дальнейших действий в адрес «СП-2». При этом депутат сомневается, что причиной такого решения стало нежелание Белого дома портить отношения с Германией.

«Несмотря на очевидную заинтересованность Германии и ряда других европейских стран в "СП-2", Америка уже на протяжении длительного времени предпринимала всевозможные шаги, чтобы как-то повлиять на реализацию этого проекта. То есть она всячески, в том числе и угрожая санкциями, препятствовала строительству и не боялась при этом обидеть своих немецких партнеров», – считает парламентарий.

По его словам, власти Германии уже продлили лицензию на прокладку труб, и проект продолжается, – что приведет к неминуемой победе России в этом вопросе. США понимают сложность своей ситуации и вынуждены уже просто спасать репутацию, лишь формально заявляя о своем неприятии этого проекта. Так, спустя несколько часов после появления новостей от издания Axios, госсекретарь США Энтони Блинкен в беседе с главой МИД Германии Хайко Маасом подчеркнул, что Америка по-прежнему выступает против трубопровода.

Чепа: Россия заставила Байдена выбросить белый флаг перед встречей с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

Как считает политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, в этом заявлении нет ничего противоречивого – в данный момент Штаты просто прощупывают почву на предмет дальнейшего взаимодействия как с Европой, так и с РФ. Именно поэтому со стороны Белого дома раздаются самые разнообразные заявления, в то время как настоящее решение уже давно принято.

«В политике есть такое понятие, как лакмусовая бумажка – вы что-то вбрасываете и смотрите, какая на это будет реакция. В этом случае как раз такой вариант: США смотрят, что будет, если они отменят санкции, как к этому отнесется Германия, поможет ли это провести в июне встречу с Владимиром Владимировичем Путиным и так далее», – уверен эксперт.

В таком случае, отмечает Судаков, американцы смогут сказать, что это именно они сделали первый шаг для сближения. Однако проблема в том, что этот шаг сам по себе ничего не стоит.

«Представьте, что я пришел к вам в дом, занял одну комнату, вставил свой замок и сказал, что теперь эта комната – моя. Вы стали со мной судиться, и я "великодушно" позволил жить вам в вашем собственном жилье. Точно так же и в этой ситуации. У Соединенных Штатов нет ничего собственного – они пытаются чужое выдать за свое и получить с этого прибыль. Ну какое отношение США имеют к "СП-2"? Какое отношение они имеют к энергобезопасности Европы? Никакое, они чужаки в этом процессе», – считает политолог.

По его словам, американцы понимают, что не смогли «додушить» проект «Северный поток – 2», хотя делали все возможное, чтобы этот газопровод не был проложен. И они увидели, что через полгода или через год «СП-2» все равно будет достроен.

«Германии "Северный поток – 2» нужен как воздух. И здесь американские политтехнологи пытаются сыграть на опережение и сделать вид, что они большие добродетели, отказываясь от того яблока, которое они и так не могут съесть. И сделать они это хотят на фоне встречи лидеров России и США», – уверен Сергей Судаков.

Чепа: Россия заставила Байдена выбросить белый флаг перед встречей с Путиным
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стоит отметить, что конкретной даты возможной встречи между Владимиром Путиным и Джо Байденом пока нет, равно как остается открытым вопрос, состоится ли она вообще. По мнению Алексея Чепы, эта ситуация не может не нервировать Вашингтон и Джо Байдена лично, и именно поэтому американская сторона вынуждена посылать сигналы о готовности пойти на компромиссы. Так, помимо новостей об отказе властей США продолжать санкционные войну с «СП-2», вчера появились и заявления от представителей международной платежной системы SWIFT о том, что никаких рисков отключения России от системы нет и не предвидится. И в совокупности, уверен Чепа, все это говорит лишь о том, что США готовы официально признать поражение в этом противостоянии с РФ.

«Безусловно, таким решением они просто выбросят белый флаг перед Россией, показав, что отказываются от своих планов. И у США просто нет другого выбора – мы их заставили это сделать. Если Байден хочет провести встречу с Владимиром Путиным, – а он действительно хочет, – ему придется признать свое поражение. И я уверен, что этот вопрос обязательно будет поднят на переговорах между президентами. Эта проблема, которая касается не только отношений между РФ и США, но и всей Европы. И Байдену придется признать свой отказ от санкций лично перед Владимиром Владимировичем», – резюмирует Алексей Чепа.

Ранее «ПолитРоссия» приводила заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, отметившего, что официального отказа Вашингтона от санкций против «СП-2» Кремль пока не получил.