Лавров: Москва и Душанбе обсудили соглашение по укреплению таджикско-афганской границы

Лавров: Москва и Душанбе обсудили соглашение по укреплению таджикско-афганской границы
ФБА «Экономика сегодня»

Россия и Таджикистан подпишут соглашение, в рамках которого Москва окажет содействие в укреплении таджикско-афганской границы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров уточнил, что министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин разделяет мнение, что одним из главных факторов стабильности и безопасности Центральной Азии является 201-я российская военная база.

"Мы сегодня обсудили шаги, которые предпринимаются по укреплению таджикско-афганской границы как в контексте деятельности ОДКБ, так и по двусторонней линии. В ближайшее время мы уже рассчитываем подписать межправительственное соглашение, в соответствие с которым окажем финансовое содействие в сооружении современной погранзаставы на одном из участков границы", — заявил российский дипломат.

Кроме этого, министр выразил обеспокоенность активизацией террористов на севере Афганистана. Россия готова оказать Душанбе всю необходимую помощь в борьбе с экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что все еще остается угроза общей безопасности для Москвы и Душанбе в свете начавшегося вывода американских войск из Афганистана.