National Interest: «Армата» – непревзойденный убийца или одна большая проблема?

National Interest: «Армата» – непревзойденный убийца или одна большая проблема?
ПолитРоссия  / 

Особенная конструкция Т-14 может стать проблемой для противников Кремля. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос пишет: новый флагманский российский танк «Армата» может совершить так называемый квантовый скачок в возможностях автоматизации наведения, однако пока еще не решен ряд сложных технических и этических вопросов.

По мнению автора публикации, одним из самых амбициозных дополнений Т-14 является необитаемая башня с дистанционно-управляемой 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82-1М с автопогрузчиком. Потенциальные преимущества таких конструкций хорошо известны. Они способствуют безопасности персонала, устраняя необходимость экипажу дежурить с оружием. Три оператора Т-14 надежно спрятаны внутри бронированной капсулы танка. Экономия пространства от необитаемой башни может привести к уменьшению профиля и снижению общего веса.

«Как и при любом выборе конструкции танка, существуют компромиссы по производительности с необитаемыми башнями», – говорится в публикации.

Не имея возможности высунуть голову из машины, экипаж полностью полагается на набор датчиков «Арматы» для ситуационной осведомленности — это потенциально может привести к дезориентации в боевых ситуациях, хотя многое зависит от конкретной реализации датчиков Т-14.

По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, экипажу Т-14 необходимо слегка прицелиться, а электроника сделает все остальное, то есть точно определит расстояние до цели и наведет на нее пушку.

«Машина использует элементы искусственного интеллекта, которые помогают экипажу вести огонь», – отмечает автор публикации.

Марк Эпископос пишет: остается посмотреть, насколько эффективен алгоритм наведения Т-14, который, как сообщается, был испытан в Сирии на «Уране-9». Сообщается, что существует полностью беспилотная модель Т-14, то есть не только башня, но и вся машина управляется дистанционно, хотя Москва пока не планирует серийно выпускать такой танк.

Беспилотная башня Т-14 вновь вызвала давние дебаты о системах искусственного интеллекта (ИИ) и этике войны. Чемезов отметил, что, хотя процесс заряжания, наведения и стрельбы танка от начала до конца управляется искусственным интеллектом, решение о стрельбе все равно должно приниматься экипажем или дистанционным оператором. 

Тем не менее эксперты опасаются, что автоматизация ранее ручного процесса может ослабить чувствительность оператора к моральному весу потенциально смертельного решения. Проблема в том, что роль человека будет медленно уменьшаться, он просто будет нажимать красную кнопку одобрения. Это может привести к искажению процесса принятия решений, когда оператор пассивно соглашается с потенциально неоптимальными решениями ИИ.

Разумеется, эти проблемы никоим образом не ограничиваются платформой Т-14. Поскольку в ближайшие годы беспилотные системы вооружения станут все более распространенными, то же самое произойдет и с этическими и практическими вопросами, связанными с их использованием. Марк Эпископос считает, что такие автоматические системы превращают новый российский танк не только в непревзойденного убийцу, но и создают огромную проблему для мира. Во-первых, это дает российским военным преимущество на поле боя. Во-вторых, появление подобной техники может спровоцировать противников Кремля построить подобную технику, то есть начнется гонка военных технологий с использованием искусственного интеллекта, что является проблемой со стороны этики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему Путин равнодушен к прелюдиям Байдена.

Теги: Армата т-14