Зеленскому пообещали проблемы с националистами из-за коренных народов

Зеленскому пообещали проблемы с националистами из-за коренных народов
Федеральное агентство новостей  / 

Анонсированный Владимиром Зеленским закон о коренных народах направлен лишь на имитацию национальной повестки Украины. Об этом «ПолитРоссии» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект законопроекта о коренных народах страны. В своем обращении, посвященном данному событию, глава государства предложил парламенту принять закон в сжатые сроки. Документ направлен на закрепление статуса крымских татар в качестве коренного народа Украины. По словам Зеленского, то решение «откладывали тридцать лет восемь созывов Верховной рады и все предыдущие президенты». Однако сейчас пришла пора задуматься о восстановлении и обеспечении прав крымских татар. В частности, новый законопроект будет включать в себя стратегию по развитию крымскотатарского языка до 2032 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, официального перечня коренных народов на Украине нет и никогда не было. Как правило, таковыми считают украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков, а также греков Приазовья, однако при этом игнорируются несколько других крупных этносов, проживающих на территории страны. А доля тех же крымских татар от общего населения страны составляет всего лишь 0,51 %, что даже меньше, чем у белорусов (0,57 %) и молдаван (0,54 %), не говоря уже о русских: на долю второй по численности этнической группы страны только официально приходится порядка 17 % населения. На деле же, уверен Безпалько, именно русские являются не только коренным, но и, возможно, главным народом Украины.

«Русские не только могут претендовать на статус коренного народа Украины, они фактически являются основным народом этой страны. Русские – это самоидентификация, это более широкое понятие, нежели нынешние украинцы, увязывающие эту классификацию в определенные маркеры, которым, в большинстве своем, они сами же и не соответствуют», – объясняет эксперт.

По его словам, также вызывает недоумение решение Зеленского заняться сохранением крымскотатарского языка. На фоне непрекращающихся гонений в отношении русскоязычных граждан это выглядит максимально абсурдно и лицемерно. Эксперт отмечает, что с 2004 по 2017 год количество русских школ в стране уменьшилось в три раза, а число обучающихся в них детей – в четыре, с 1,2 миллиона до 355 тысяч. Антирусская образовательная политика окончательно закрепилась благодаря принятому при бывшем президенте Петре Порошенко закону о полном запрете обучения на русском языке с 1 сентября 2020 года. Многие русские и русскоязычные украинцы, отдавая голоса за Владимира Зеленского, надеялись, что он отменит дискриминационный закон. Однако при новом президенте ничего не изменилось.

«Официально русский язык – это язык второй по численности этнической группы Украины. Но фактически, это первый язык страны. Были даже исследования института Gallup, согласно которым на русском предпочитали говорить порядка 83 % граждан Украины. И все исследования говорят о том, что это самый популярный язык. Самые популярные клипы – русскоязычные. Самые популярные запросы в поисковых системах даже на территории Западной Украины осуществлялись на русском языке», – рассказывает Богдан Безпалько.

Политолог подчеркивает, что все происходящее сейчас говорит о том, что политика русофобии на Украине будет продолжаться. И вопреки здравому смыслу включать русских в перечень коренных народов никто не будет, поскольку вся эта риторика абсолютно пуста и направлена на имитацию национальной повестки Украины, а не на то, чтобы поддерживать малые народы страны.

«В реальности поддержку получат лишь несколько народов, союзных украинскому национализму. В том числе и крымские татары. То есть, по сути, это лишь еще одно из проявлений русофобии. Может быть, какие-то чисто декларативные и декоративные меры будут направлены на поддержку венгров и румын, не более. Но чего в таком случае добьется Зеленский? Только того, что русские и прочие русскоязычные граждане будут и дальше уезжать из страны в Россию или куда-нибудь еще. В конечном итоге он останется лишь с кучкой поддакивающих националистов, которые очень быстро примутся и за него, как за выходца с востока страны. Так что, принимая этот закон, он подписывает приговор и себе», – резюмирует Богдан Безпалько.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение сенатора Совфеда РФ Алексея Пушкова, отметившего, что в текущих реалиях Украина может претендовать лишь на статус европейской окраины, отличительными особенностями которой являются лишь высокий уровень коррупции и выраженная склонность к финансовому паразитизму.