Вассерман назвал причину отказа США от новых санкций против "СП-2"

Вассерман назвал причину отказа США от новых санкций против "СП-2"
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

США, вопреки собственному желанию, не станут вводить санкции против немецких участников "Северного потока — 2". Причину этого объяснил политолог и публицист Анатолий Вассерман.

Как показывают последние события, на достройку многострадального газопровода, несмотря ни на что, нацелены и в России, и в Германии. И хотя Вашингтон активно противодействовал проекту на протяжении всего хода его реализации, сейчас американцы явно поумерили пыл. Экономическая целесообразность "СП-2" в первую очередь для Берлина приводит к отчаянному сопротивлению немцев давлению Белого дома, и там явно не были к этому готовы.

Именно в этой жесткой реакции Германии Анатолий Вассерман видит причину отказа США от развязывания новых санкций. По словам эксперта, Вашингтон заинтересован в экономическом и, следовательно, политическом ослаблении Берлина, и закрытие "СП-2" поспособствует этому как ничто другое. Но все рьяные усилия Белого дома в данном направлении уже привели к конфликту с влиятельной частью немецкого истэблишмента. Если и дальше продолжить давить на газопровод, это может привести к ухудшению всех германо-американских отношений, и явно не в интересах Соединенных Штатов ссориться с ключевым европейским союзником.

"США продолжают пытаться найти какие-то способы давления на "Северный поток — 2" и добиться, чтобы эту очередь не достроили, но давить напрямую на немецких участников уже побаиваются", — заключил Вассерман.

Ранее издание "ПолитРоссия" приводило совет Вассермана по грамотному использованию пенсии.