Ученый назвал космическое достижение России, которое не покорилось даже США

Ученый назвал космическое достижение России, которое не покорилось даже США
iki.rssi.ru  /  ИКИ РАН

Советская космическая программа «Венера», направленная на изучение одноименной планеты, оказала огромное влияние на развитие мировой космонавтики. Об этом «ПолитРоссии» рассказал ученый Александр Железняков.

Ровно 60 лет назад, 19 мая 1961 года, советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-1» впервые пролетела около Венеры. Так советская космонавтика добилась первого успеха в изучении второй планеты Солнечной системы, впоследствии это стало одним из главных космических достижений в истории нашей страны.

Ученый назвал космическое достижение России, которое не покорилось даже США
pixabay.com  / 

К 1960 году советская космическая программа находилась в стадии активного подъема. В самом начале 1959-го была запущена «Первая советская космическая ракета». Она достигла первой космической скорости, пролетела в шести тысячах километров от Луны (что составляет примерно два ее диаметра) и стала первой искусственной планетой. В том же 1959 году была запущена и «Вторая советская космическая ракета», впервые в мире достигшая поверхности Луны, а также «Третья советская космическая ракета», облетевшая наш спутник и впервые в мире передавшая фотографии его обратной стороны. Это событие было одним из ключевых достижений космонавтики и астрономии СССР, поскольку тыльная часть земного спутника не просматривалась с планеты ни одним из имеющихся телескопов.

После этого советские инженеры и конструкторы под руководством Сергея Королева задумались о новой цели, и выбор пал на Венеру. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ученый и историк космонавтики Александр Железняков, именно так и родился проект космической программы по изучению голубой планеты.

«Программа "Венера" – это серия запусков автоматических межпланетных станций, которая проводилась с начала 60-х до середины 80-х годов прошлого века. Конечно, это было очень значимое достижение не только для нашей страны, но и для мировой космонавтики. Потому что исследование другого небесного тела – это важно и интересно, это новые технологии, новые научные открытия. Поэтому, конечно, те полеты, которые состоялись, внесли весомый вклад в развитие космонавтики», – объясняет эксперт.

Первое поколение венерианских АМС было разработано для запуска в феврале 1961 года. Целью космических кораблей было попадание на поверхность континентальной Венеры или в ее предполагаемый океан. Поначалу все шло как и было запланировано, и 19 и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 километров. Однако связь с аппаратом на тот момент уже была утеряна – ее положение удалось отследить лишь благодаря английскому астроному Бернарду Ловеллу, который любезно позволил воспользоваться своим телескопом с рекордной на тот момент приемной антенной. И ничего, кроме информации о прохождении АМС нужной точки, советским инженерам получить не удалось.

Ученый назвал космическое достижение России, которое не покорилось даже США
Олег Котов  / из личного архива

Тем не менее этот неудачный на первый взгляд запуск дал ценный опыт проектировщикам. За «Венерой-1» последовали новые и новые модули, которые меньше, чем за десятилетие, рассказали ученым почти все, что мы знаем о Венере сейчас. Стоит отметить, что голубая планета известна своей крайне враждебной атмосферой, почти целиком состоящей из углекислого газа. По этой причине давление на ее поверхности в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, а температура составляет немыслимые для всего живого 462 градуса Цельсия. Поэтому последующие запуски поначалу тоже заканчивались неудачами – аппараты просто не выживали в таких условиях.

«Я бы не называл это проблемой. Это просто наш опыт, который пришлось пройти, чтобы начать планомерное исследование планеты. Когда мы направили туда первую станцию, никто не мог даже представить что там, на поверхности планеты, да и в атмосфере царят такие жесточайшие условия: высокая температура почти 500 градусов и давление почти 100 атмосфер. И, конечно, первые станции на такие характеристики не были рассчитаны и не смогли выполнить свою программу. Но шаг за шагом мы освоили эту методику, и наши станции в 70-х и 80-х годах успешно садились на поверхность, изучали ее и передавали информацию», – рассказывает Александр Железняков.

Несмотря на то, что любая техника в таких условиях заранее обречена на уничтожение, советским кондукторам удалось создать сразу несколько автоматических межпланетных станций, сумевших какое-то время проработать на поверхности планеты. Так, в 1975 году космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю первые фотографии поверхности Венеры; в 1982 году «Венера-13» и «Венера-14» передали оттуда цветные изображения. И, хотя ни одному из них не удалось проработать более двух часов, повторить эти результаты никто не может и по сей день.

«Летали американские станции, одна смогла даже сесть и прожила около часа. Японская станция сейчас тоже кружит вокруг Венеры. Но да, у нас была наиболее масштабная программа и самая продолжительная – никто так долго на поверхности этой планеты не работал. И это именно то достижение нашей космонавтики, которое не покорилось даже США», – объясняет историк.

На сегодняшний момент изучением Венеры занимается лишь один космический аппарат – находящаяся на орбите планеты японская АМС «Акацуки». Она была запущена 21 мая 2010 года, и предполагалось, что на орбите Венеры проведет примерно 2 года. Однако из-за технических неполадок аппарат вышел на орбиту и начал научную деятельность лишь в декабре 2015 года. На сегодняшний момент этот искусственный спутник до сих пор находится там и, возможно, будет работать, пока окончательно не выйдет из строя.

Ученый назвал космическое достижение России, которое не покорилось даже США
wikipedia.org  / Blobbie244 / CC BY-SA 3.0

Что же касается нашей страны, то последний советский модуль – АМС «Вега-2» – был запущен к Венере в декабре 1984 года и сейчас находится в нерабочем состоянии на гелиоцентрической орбите. Последняя приближавшаяся к Венере американская станция – направленный к Меркурию «Мессенджер» – сближался с голубой планетой лишь в 2004 году. Фактически можно сказать, что Венера сегодня оказалась забытой планетой. По словам Александра Железнякова, отчасти это можно считать правдой. Например, отечественная станция «Венера-Д», анонсированная еще в начале нулевых, сейчас запланирована к запуску аж на начало 2030-х годов. Необходимо понимать, что сейчас космонавтика решает несколько иные задачи, однако рано или поздно человечество еще вернется к Венере, и, возможно, это сделает именно наша страна.

«Посадка на грунт была, так что в этом ничего нового нет даже с применением новой электроники. Тут нужно понимать, что мы ждем. Сейчас все-таки интересы космонавтики устремлены в сторону Марса. Поэтому усилия ведущих космических держав направлены именно на это. Но и изучение Венеры, конечно, будет продолжаться. Да, уже не так интенсивно, потому что каких-то значимых открытий ждать не приходится. Вряд ли в таких условиях могут существовать какие-то даже остаточные формы жизни. Но изучение все равно будет продолжаться, так как планета очень интересная», – резюмирует Александр Железняков.

Ранее «ПолитРоссия» специально к 60-й годовщине первого человека в космос представляла своим читателям специальный проект «Космос наш», в котором подробно рассказала о подвиге Юрия Гагарина.