Financial Times признало, что США беспомощны в Арктике без России

Financial Times признало, что США беспомощны в Арктике без России
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты сегодня не могут установить безопасность в Арктике без России. Об этом говорится в публикации британского издания Financial Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Тони Барбер напоминает, что в начале этого года Индия опубликовала проект национальной стратегии по Арктике.

«Даже для страны, которая ближе к экватору, чем к Северному полюсу, Арктика имеет значение. Однако в ледяном регионе, который когда-то служил моделью сотрудничества после холодной войны, обострение соперничества между Китаем, Россией и США вызывает беспокойство», – говорится в публикации.

Иногда может показаться, что почти все участвуют в так называемой арктической гонке. Тони Барбер отмечает, что, помимо Индии, за последние три года новые или обновленные стратегии для региона появились в Канаде, Китае, ЕС, Франции, Германии, Норвегии, Польше, России, Швеции, США и Великобритании.

Не стоит забывать о том, что США, Россия и Китай смотрят друг на друга с подозрением из-за обострения напряженности в других регионах, таких как Восточно-Центральная Европа и Восточная Азия, а также в областях политики, таких как торговля, кибер-деятельность и космос.

Низкие мировые цены на нефть и газ, переход к углеродно-нейтральному будущему делают невыгодным запуск крупных арктических энергетических проектов. Самым большим исключением является российское предприятие по сжижению природного газа на полуострове Ямал, в которое инвестировал Китай. Этот проект иллюстрирует, как напряженность между великими державами формирует тенденции в Арктике. Ведь именно американские и европейские санкции побудили Москву обратиться за помощью к Китаю в Ямальском проекте.

В принципе, наиболее важным будущим судоходным коридором Арктики является Северный морской путь, который проходит вдоль северного побережья России. Для Китая отправка товаров в Европу этим маршрутом могла бы стать на 10-12 дней быстрее, чем традиционным путем через Малаккский пролив и Суэцкий канал. Можно утверждать, что Китай располагает большими финансовыми ресурсами, чем его западные конкуренты, чтобы инвестировать в инфраструктуру, необходимую для эксплуатации нового маршрута.

На самом деле интерес Китая к развитию так называемого полярного шелкового пути несколько ослабел, поскольку Пекин сосредоточился на препятствиях для прибыльных инвестиций. В некоторых пунктах Северный морской путь слишком мелководен для крупных контейнерных судов. Китай также должен оплачивать российские навигационные и ледокольные услуги.

Некоторые эксперты в Москве бьют тревогу по поводу того, что Китай может расширить свое влияние в Арктике, что он уже сделал на Дальнем Востоке. Для Кремля трудность заключается в том, что освоение Арктики представляется важным для экономического будущего России, но плохие отношения с Западом рискуют сделать Москву чрезмерно зависимой от помощи Пекина. Аналогичные опасения по поводу арктической роли Китая лежат в основе политики США в отношении Гренландии.

Конечно, соперничество в Арктике не вышло из-под контроля. Однако Арктический совет из восьми держав, созданный в 1996 году, беспомощен и не в состоянии решить проблему безопасности в северном регионе.

Обозреватель британского издания отмечает, что на сегодняшний день Арктика – регион с хрупкой безопасностью. Однако без участия России сложившуюся ситуацию невозможно исправить, поэтому США и Китай должны найти достаточно точек соприкосновения, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе. Стоит напомнить, что Россия в последние годы активно занималась укреплением военного потенциала в Арктике и достигла серьезных успехов, поэтому любой разговор о безопасности в регионе должен включать диалог с Кремлем. Таким образом США нуждаются в России, когда речь идет об Арктике.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели немецкого издания Der Tagesspiegel объяснили, почему на Западе опасаются арктических амбиций Москвы.