Полковник Ходаренок назвал страну, которая станет следующим властелином океанов

Полковник Ходаренок назвал страну, которая станет следующим властелином океанов
ПолитРоссия  / 

Полковник запаса Михаил Ходаренок считает, что следующим властелином океанов станет та страна, которая добьется успеха в области беспилотного морского флота. Мнением эксперт поделился в статье для англоязычного издания RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметил Михаил Ходаренок, в России продолжается работа по созданию беспилотных подводных и надводных аппаратов. Как и беспилотные летательные аппараты, или БЛА, эти устройства будут формироваться в небольшие ударные группы по типу роя.

В условиях войны будущего водоизмещение таких беспилотных судов (как надводных, так и подводных) вряд ли превысит 500-1000 тонн, считает полковник запаса. Их тактическая функция состояла бы в том, чтобы незаметно подойти к цели и уничтожить ее. Благодаря своей относительно низкой цене морской беспилотник, потерянный в бою, не окажет фатального влияния на исход морской операции или на общие военные усилия в море.

Сегодня, отметил автор материала, на повестке дня стоит вопрос об испытании этих беспилотных морских аппаратов в бою не одиночными единицами или небольшими группами, а роем. Военные эксперты считают такой подход наиболее оптимальным, пишет он. И если так оно и будет, то возникает вопрос о создании надежных центров управления для координации этими подводными роями на воздушных командных пунктах, на надводных кораблях и непосредственно на кораблях-носителях морских беспилотников.

«Примечательная деталь (то, что было доказано экспериментально не так давно): на больших глубинах – 8 и даже 11 километров – передача сигналов и команд управления улучшается. Она становится гораздо лучше, по сравнению с глубиной в один километр», – отметил Михаил Ходаренок.

Полковник Ходаренок назвал страну, которая станет следующим властелином океанов
Федеральное агентство новостей  / 

По словам полковника запаса, занимательная ситуация со связью дает морскому беспилотнику серьезное преимущество при приближении к цели на глубине в несколько тысяч метров. Аналитик напомнил: в настоящее время нет оружия, способного поразить объект на такой глубине. Но, с другой стороны, все еще существует проблема надежности передачи сигналов и команд управления в изменяющихся средах.

«Эта проблема в настоящее время решается, и уже достигнут значительный прогресс», – добавил автор статьи.

Что касается навигации непосредственно беспилотников, то эту проблему можно было бы решить с помощью современных гироскопов, считает Михаил Ходаренок. На 1000-километровой трассе их неточность значительно меньше 100 метров, что поможет вести беспилотник близко к цели и видеть точную картину происходящего. Далее встает вопрос о разработке и производстве носителей, как надводных, так и подводных, для этих беспилотных морских судов.

«Морские беспилотники переворачивают всю концепцию измерений надводного корабля (длина, ширина, глубина, водоизмещение). Очевидно, что беспилотники – это будущее военных морских операций», – говорится в статье.

Ведущие судостроительные страны идут примерно по тому же пути, заметил Михаил Ходаренок. Например, США работают над созданием «Морского охотника» – автономного беспилотного надводного аппарата, предназначенного для противолодочных операций. В последние годы ВМС США расширяют свои возможности: беспилотник будет не только вести разведку, но и сможет применять оружие против надводных целей и вести радиоэлектронную борьбу.

«Разработка "Морского охотника" является частью более крупной программы противолодочного разведывательного беспилотного судна (ACTUV), запущенной в 2010 году и финансируемой Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA)», – отметил автор материала.

Полковник Ходаренок назвал страну, которая станет следующим властелином океанов
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

По данным Управления оценки стоимости и оценки программ (CAPE), которое проводит независимый анализ программ Пентагона, ВМС США в будущем получит десятки беспилотных надводных и подводных аппаратов. Из-за этих разработок эсминцы-невидимки класса Zumwalt будут перепрофилированы для управления автономными беспилотными судами и беспилотными летательными аппаратами, заметил Михаил Ходаренок. ВМС США планируют всесторонний капитальный ремонт и модернизацию своего флота с целью интеграции большего количества пилотируемых и беспилотных морских аппаратов.

«Что касается роев беспилотных надводных и подводных аппаратов, то одно можно сказать наверняка – первая страна, которая развернет эту технологию, без сомнения получит преимущество над своими противниками в морской войне и станет в буквальном смысле властелином океанов», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник запаса предсказал судостроительную революцию, которая принесет России миллиарды.