Политолог предупредил о попытке США лишить Россию значительной части Арктики

Политолог предупредил о попытке США лишить Россию значительной части Арктики
Федеральное агентство новостей  / 

США будут давить на Россию, чтобы изменить действующую схему разделения территорий в Арктике. Этот вопрос станет одним из ключевых на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена в Рейкьявике. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил политолог Дмитрий Журавлев.

«США будут давить на Россию и на другие страны. Традиционно распределение территории в Арктике осуществляется по размерам берега. У нас: от Мурманска до Чукотки. И этот процент региона нам принадлежит. Но у США в Арктике только Аляска. Количество меридианов не очень большое, этот сектор их не устраивает. Поэтому США нужно изменить принцип распределения Арктики», – заявил директор Института региональных проблем.

Дмитрий Журавлев напомнил: в Конгрессе США уже заговорили о том, что Арктика сегодня как космос в XX веке  – зона великого соревнования.

«Непонятно, что Штаты предложат вместо старого принципа распределения арктических территорий и будут ли требовать его отмены. Но то, что нынешняя схема, по которой российская часть Арктики простирается от Мурманска до Чукотки, их не устраивает – это факт», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Также политолог выразил уверенность в том, что непосредственно встреча Лаврова и Блинкена не изменит ситуацию в российско-американских отношениях.

«Сама встреча сдвиги в российско-американских отношениях не принесет. Но предпосылка к ним может появиться в виде конкретной договоренности о встрече лидеров двух государств. Возможно, договоренность не будет озвучена, но будет сформирована», – сказал аналитик.

Проект «Северный поток – 2» на переговорах в Рейкьявике обсуждаться не будет, считает Дмитрий Журавлев. По его словам, американцы не будут обсуждать этот вопрос с Москвой. У Штатов другая тактика: они хотят, чтобы Европа отказалась от «СП-2» под их давлением.

«Они прекрасно понимают, что мы не скажем: нет, мы не будем строить. При Ельцине это было бы возможно, но не сейчас. Поэтому нет смысла это с нами обсуждать. Они бы могли попытаться купить наше согласие. Теоретически это возможно. Однако американцы считают, что они и бесплатно свое получат», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков объяснил, как встреча Лаврова и Блинкена может повлиять на ядерную сделку.