Россияне восторженно отозвались о фильме "Турист"

Россияне восторженно отозвались о фильме "Турист"
Кадр из фильма «Турист»  /  Prnt scrn

Премьера отечественного боевика "Турист" о работе российских инструкторов в ЦАР прошла в эфире телеканала НТВ и заслужила высокие оценки зрителей.

Картина основана на произошедших в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в конце 2020 года событиях. Тогда бандиты из созданного экс-президентом Франсуа Бозизе конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены" активизировались на фоне всеобщих выборов в стране.

Боевики пытались устроить в республике государственный переворот, сорвав голосование. Но их планам помешали грамотные действия национальной армии ЦАР (FACA), в подготовке которой участвовали российские специалисты.

Россияне восторженно отозвались о фильме "Турист"
Кадр из фильма «Турист»  / Prnt scrn

В центре сюжета лежит история инструктора с позывным "Турист", который оказывается в центре конфликта и вынужден защитить мирных жителей республики с оружием в руках, передает ФАН. Однако в реальности работающие в Центральноафриканской Республике российские инструкторы находятся в стране с ведома Совбеза ООН и по приглашению законного правительства. В боевых действиях они не участвуют, а занимаются только обучением и консультированием FACA.

Фильм "Турист" стал для отечественного кинематографа уникальным явлением, так как над ним работали совместный творческий коллектив из России и ЦАР. В съемках участвовали около 700 африканских актеров. Кроме того, между послужившими основой для фильма событиями и выходом картины в свет прошло лишь несколько месяцев. К тому же ранее художественные фильмы о ЦАР не снимались.

Премьера картины в республике состоялась 14 мая. За первые два дня проката "Туриста" в ЦАР посмотрели около 70 тысяч зрителей. В России увидеть картину раньше жителей европейской части страны смог находящийся во Владивостоке военный писатель Алексей Суконкин. По его мнению, происходящие на экране события выглядят на редкость достоверно.