Счетная палата предложила дать металлургам вычет по НДПИ на геологоразведку

Счетная палата предложила дать металлургам вычет по НДПИ на геологоразведку
wikipedia.org  /  Třinecké železárny / Attribution

Счетная палата (СП) РФ предложила дать инвестирующим в геологоразведку горно-металлургическим компаниям вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Соответствующее приложение включено в отчет по итогам проверки эффективности системы управления госфондом недр за 2018-2020 годы. Изменения предлагают внести в налоговый кодекс России "в части установления в качестве стимулирующей меры налогового вычета по НДПИ на сумму подтвержденных расходов, направленных недропользователями в отчетном периоде на ГРР, поисковые и оценочные работы, с применением коэффициентов для вычета в случае постановки на государственный баланс запасов промышленных категорий".

По данным СП РФ, поправки в Налоговый кодекс, внесенные в 2020 году, увеличили НДПИ для руд черных и цветных металлов в 3,5 раза, из-за чего вырастет налоговая нагрузка на горно-металлургические компании и сократится инвестиционный потенциал. В результате предприятия потеряют стимулы к выполнению не гарантирующих положительного результата рискованных геологоразведочных работ, отмечается в отчете.