Режиссер "Туриста" рассказал, почему снял этот фильм

Режиссер "Туриста" рассказал, почему снял этот фильм
Кадр из фильма «Турист»  /  Prnt scrn

Премьера фильма "Турист" состоялась 19 мая на телеканале НТВ. Режиссер кинокартины Андрей Батов рассказал, что его сподвигло на создание киноленты.

В основе фильма "Турист" лежат события, произошедшие в декабре 2020 года в Центральноафриканской Республике. Российский инструктор с позывным Турист оказался в ЦАР, где вместе с сослуживцами обучал военнослужащих национальной армии FACA. В это время группировка "Коалиция патриотов за перемены" под предводительством экс-президента Франсуа Бозизе пытаются сорвать выборы и совершить попытку государственного переворота, передает "Слово и Дело".

Режиссер фильма признался, что буквально каждый кадр в Африке ему приходилось вымаливать. В один момент, по словам Батова, произошло чудо и Африка их "впустила".

"Например, мы снимали кадр с эвакуацией героя на вертолете. И к вертолету вместе с нашими военными медиками подбежала местная собака. Она даже не испугалась шума и работающих винтов. И когда героя положили на носилки и побежали обратно, собака бежала вместе с ними, словно она его ждала. Кадр получился очень интересный", — сказал режиссер.

Он признался, что взялся за этот проект, потому что ни на секунду не сомневался. Батов назвал это уникальной возможностью побывать там, куда просто так не слетаешь в отпуск. Ему также понравился сюжет и то, что кинокартина основана на реальных событиях.