В США раскрыли «пугающий факт» о российском флоте в Черном море

В США раскрыли «пугающий факт» о российском флоте в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Черноморский флот представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов и Североатлантического альянса. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Крис Осборн пишет: российский флот эффективно действует в стратегически важных регионах, куда не могут попасть крупные американские корабли. Одним из таких районов считается Черное море.

Эксперт удивляется, как Россия, имея в распоряжении всего один авианесущий крейсер (хотя и тот в ремонте) и небольшое количество кораблей класса эсминцев (лишь треть от числа используемых в ВМС США), продолжает представлять серьезную угрозу для НАТО. Ответ на этот вопрос кроется в грамотной модернизации флота, проводимой Минобороны РФ на протяжении вот уже нескольких лет. Крис Осборн обращает внимание читателей на тот факт, что в прошлом году Черноморский флот уже получил семь новых кораблей.

«Если Россия добавляет новые военные корабли, то что это за судна? Самое главное, какие виды оружия, радары и сенсоры они могут использовать? Ответы на эти вопросы, скорее всего, раскроют истинные масштабы растущей угрозы», – говорится в публикации.

Особенно опасным для США фактором является грядущее переоснащение российских кораблей на гиперзвуковые ракеты «Циркон». Как известно, применение перспективного снаряда возможно лишь с кораблей, оснащенных вертикальной пусковой установкой 3С14, а таких немало в Черноморском флоте. Это и фрегаты проекта 11356Р «Буревестник», и корветы проекта 20380, и патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков», и подлодки проекта 877 «Палтус», а также малые ракетные корабли типа «Буян-М» и «Каракурт».

Такая ставка России на более быстрые и маневренные корабли со столь грозной огневой мощью, считает эксперт, может стать решающей в Черноморском регионе. Кроме того, российское побережье находится под защитой таких комплексов, как БРК «Утес», «Бал» и «Бастион». Таким образом, Россия, не расходуя средств на строительство больших кораблей, сумела организовать в Черном море грамотную оборону, что, как отмечает обозреватель, является «пугающим фактом» для США и НАТО в целом. Крис Осборн считает, что «русским даже не нужны авианосцы» для противостояния Западу в Черноморском регионе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему российские танки Т-14 станут большой проблемой для противников Кремля.