В США рассказали, как изменится политика Путина после встречи с Байденом

В США рассказали, как изменится политика Путина после встречи с Байденом
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты на протяжении длительного времени с помощью санкций пытаются повлиять на политику Кремля. Об этом говорится в публикации американского издания RealClear Defence, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации Джон Парачини и Райан Бауэр пишут, что Соединенные Штаты и их союзники на протяжении длительного времени вводят против России санкции, однако эффективность запретов и ограничений вызывает сомнения.

«Вопрос в том, нанесут ли эти санкции достаточный ущерб российской оборонной промышленности, чтобы обуздать поведение Кремля», – пишут журналисты.

Стоит напомнить, что Вашингтон начал вводить антироссийские санкции в 2014 году, чтобы оказать экономическое давление на Россию. Например, закон CAATSA направлен на то, чтобы отбить у стран желание покупать российские вооружения. 

Однако, по мнению авторов публикации, мало что указывает на то, что совокупный эффект санкций США и ЕС повлиял на политику Кремля. Например, после мобилизации на границе с Украиной Россия отвела оттуда часть своих сил. Джон Парачини и Райан Бауэр считают, что участие Путина в климатическом саммите и потенциальных переговорах с Джо Байденом может говорить о лояльности российского лидера к новому президенту США. Однако они сомневаются, что Кремль изменит свою политику и откажется от намеченного курса.

Парачини и Бауэр убеждены, что ограничения на импорт важнейших компонентов систем и высокопроизводительных станков со временем окажут заметное влияние на российский высокотехнологичный производственный сектор. Однако Москва, чтобы ослабить влияние санкций на обрабатывающую промышленность, запустила программу импортозамещения в ключевых отраслях промышленности.

Помимо экспорта нефти и газа, основным товаром России, поставляемым за границу, является современное вооружение. Россия стремилась адаптироваться к санкциям, заключая сделки купли-продажи в национальных валютах, а не в долларах США, или принимая к оплате такие товары, как пальмовое масло.

Три года назад конгресс принял закон, направленный на то, чтобы отговорить государства от покупки российских передовых вооружений. И хотя кажется, что санкции, направленные против российской оборонной промышленности, оказали заметное влияние, – неизменное поведение России говорит об обратном. Обозреватели издания сомневаются, что после встречи Путина и Байдена политика Кремля как-то изменится – скорее всего, Москва останется привержена своим идеям.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему Владимир Путин не оценил прелюдию Джо Байдена.