В США объяснили арктический маневр России с Су-34

В США объяснили арктический маневр России с Су-34
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Россия намерена укрепить защиту арктических рубежей истребителями Су-34. Эксперты военного журнала Military Watch оценили этот шаг и проанализировали, как он отразится на балансе сил в регионе. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Накануне российские СМИ сообщили, что в Арктику будет переброшена эскадрилья истребителей-бомбардировщиков Су-34. Они будут размещены на аэродромах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новосибирские острова: планируются мероприятия по модернизации соответствующей инфраструктуры.

«Особое внимание, как ожидается, будет уделено авиабазе Нагурское – важнейшей базе ВВС России в Арктическом регионе», – отмечают обозреватели Military Watch.

В статье американского портала указывается, что этот объект планируется расширить и укрепить для дислокации Су-34, а также перехватчиков МиГ-31.

Эксперты уверены: меры по реконструкции арктических аэродромов будут способствовать развитию авиационных возможностей страны на Крайнем Севере. Военная авиация будет не только защищать границы РФ, но и выполнять патрульные миссии.

«Костяк российского контингента в Арктике составляют ударные истребители Су-34 и перехватчики МиГ-31, – подчеркивают военные аналитики из США. –  Эти самолеты ценятся за их высокую выносливость и способность работать в суровых погодных условиях».

Россия впервые разместила МиГ-31 на авиабазе за Полярным кругом в феврале 2021 года, поясняют авторы статьи. Эти истребители отличаются высокой ситуационной осведомленностью, которую обеспечивают новейшие бортовые радиолокационные комплексы «Заслон-М».  Кроме того, МиГ-31 вооружены ракетами класса «воздух-воздух» Р-37 с большой дальностью поражения.

«Российские МиГ-31 также способны нести новейшие гиперзвуковые ракеты воздушного базирования Х-47М2 "Кинжал". Это значительно повышает их боеспособность», – констатируют эксперты Military Watch.

Аналитики издания подчеркивают: Су-34 может эффективно дополнять возможности перехватчиков МиГ-31, благодаря своей способности нести большее количество ракет и управляемых авиабомб.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему американские ВВС были вынуждены досрочно отправить в отставку истребитель пятого поколения F-22.