Ретейл и сельхозпроизводители нарастили прибыль на фоне пандемии

Ретейл и сельхозпроизводители нарастили прибыль на фоне пандемии
ФБА «Экономика сегодня»

Продовольственные сети, а также представители сельхозпроизводства и пищевой промышленности улучшили свои финансовые показатели в 2020 году.

Сотрудники Российского экономического университета им. Плеханова проанализировали отчетность самых крупных компаний из агросектора, пищевой промышленности, а также торговой отрасли и пришли к выводу, что указанные участники рынка сумели хорошо заработать во время эпидемии. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Данные по сельхозпереработке говорят о том, что доходы увеличились на 11% по сравнению с показателями 2019 года, а прибыль от продаж подскочила на 20%. Производители сумели увеличить объем продаж на 32%, заработав дополнительно 145 млрд рублей. Чистая прибыль компаний из сектора возросла на 69% и достигла 27 млрд рублей (+11 млрд).

Ретейлеры также не остались позади. Показатели по рентабельности в этой сфере оказались в два раза больше, чем в среднем по стране, а прибыль с продаж взлетела в 1,5 раза по сравнению с "допандемийным" 2019 годом. Доходы от реализации продукции увеличились на 41%, а некоторые компании, являвшиеся убыточными, перешли в разряд прибыльных.