В США рассказали об охоте «воздушной полиции» НАТО на самолеты России

В США рассказали об охоте «воздушной полиции» НАТО на самолеты России
pixabay.com  / 

Авиация НАТО все чаще встречается с российскими самолетами: недавно итальянские F-35 «перехватили» в небе над Прибалтикой Ан-12. Американский портал 19FortyFive рассказал о патрульных миссиях «воздушной полиции» Альянса. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Питер Сучиу напоминает: в прошлом месяце итальянские ВВС разместили четыре своих истребителя F-35A Lightning II на авиабазе Эмари в Эстонии. В минувшие выходные эти самолеты-невидимки пятого поколения были подняты в воздух для выполнения их первой в истории миссии по поддержке «воздушной полиции» НАТО над Балтикой.

В рамках своей «исторической» операции итальянские самолеты перехватили российский военно-транспортный самолет Ан-12, совершавший полет в международном воздушном пространстве над Балтикой недалеко от побережья Эстонии. По имеющейся информации, самолет направлялся в Калининград.

Итальянский F-35 приблизился к российскому транспортнику и идентифицировал его, уточняет Питер Сучиу. «Нос к носу» – так охарактеризовал встречу итальянских самолетов с Ан-12 эксперт из США.

Он уточнил, что союзники по НАТО коллективно охраняют воздушное пространство над Эстонией, Латвией и Литвой с 2004 года, поскольку эти три страны не имеют собственного потенциала противовоздушной обороны. Американский обозреватель напомнил, что в рамках этой миссии наиболее сильные страны НАТО размещают свои самолеты в Прибалтике с интервалами по полгода.

«С 2014 года на эстонской авиабазе действовало в общей сложности двадцать два истребительных отряда, – пишет Сучиу. – Четыре итальянских F-35A прибыли в Прибалтику в прошлом месяце, заменив четыре истребителя Eurofighter Typhoon германских ВВС , которые были развернуты там с августа 2020 года».

Американский аналитик указывает: это уже второй полет F-35 в небе над Эстонией. В 2017 году два истребителя пятого поколения ВВС США, дислоцирующиеся в Великобритании, вылетели в Эмари в рамках патрульной миссии, однако в тот раз им посчастливилось не встретить ни одного российского самолета.

Что касается итальянских истребителей, то ранее они поддерживали миссию воздушной полиции НАТО в Исландии: первый раз в 2019 году, второй – в 2020-м. Во время этих операций крылатые машины ВВС Италии уже встречались с российской авиацией: в частности, им доводилось сопровождать несколько противолодочных самолетов Ту-142.

Комментируя миссию в Прибалтике, командующие НАТО указывают, что она «олицетворяет сплоченности и солидарность Альянса».

Питер Сучиу уточнил, что итальянские F-35 пробудут в Эстонии до августа, а затем эти четыре самолета сменят другие истребители ВВС Италии.

Стоит отметить, что итальянцы довольно скептически отнеслись к первой патрульной миссии своих истребителей над Балтикой. Учитывая, что F-35 перехватили транспортный самолет, интернет-пользователи сочли распиаренную НАТО информацию об этой «миссии» как пустую браваду. Ранее «ПолитРоссия» собрала для своих читателей самые яркие комментарии на эту тему.