В Китае назвали оружие России, которое побеждает без боя

В Китае назвали оружие России, которое побеждает без боя
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Россия неслучайно делает ставку на межконтинентальные баллистические ракеты: это оружие позволяет Москве эффективно сдерживать оппонентов и держать их в постоянном напряжении. Аналитики китайского издания Sohu оценили российские комплексы «Ярс-С» и рассказали, насколько они важны для обороноспособности страны. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Россия активно модернизирует свои вооруженные силы, отмечают аналитики из Поднебесной. Хотя военный бюджет государства не так велик, как у других крупных держав, в том числе у США, Москва по-прежнему обладает передовым оружием, от которого в современном мире нет защиты. Ярким примером могут послужить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Так, обозреватели из КНР считают модернизированный ракетный комплекс «Ярс-С» самым впечатляющим участником парада Победы, который проходил 9 мая в Москве. Стоит напомнить, что эти ракеты поступили в серийное производство, и сейчас ведутся их поставки в Ракетные войска стратегического назначения РФ.

«Эти ракетные комплексы имеют большое значение для российской армии», – убеждены обозреватели Sohu.

По мнению китайских экспертов, межконтинентальные баллистические ракеты всегда служили определенным стандартом, определявшим уровень развития военных держав. Преимущество МБР – в большой дальности действия, высокой скорости и разрушительной мощи.

«Межконтинентальные ракеты в первую очередь используются в качестве стратегического оружия сдерживания. Иными словами, их цель – победить без боя», – подчеркивается в статье Sohu.

По словам экспертов из Поднебесной,  Россия традиционно занимает лидирующие позиции в разработках МБР.

«Москве достаточно продемонстрировать новое оружие внешнему миру и объявить о том, что оно поступило в войска, чтобы испугать всех своих противников», – указывают китайские эксперты.

В Китае назвали оружие России, которое побеждает без боя
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Ракетный комплекс «Ярс-С», по сути, является модернизированной версией своего предшественника «Тополь-М».

«"Тополь" на протяжении многих лет был сильным козырем России в сдерживании НАТО, – отмечает Sohu. – Однако "Ярс-С" еще более эффективен».

Межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс-С» представлена в двух вариантах – шахтного и мобильного базирования, что затрудняет защиту противников. Кроме того, передавая система наведения позволяет «Ярсу» наносить максимально точные удары. По мнению многих военных экспертов, в настоящее время ни у одной страны мира нет такой системы ПРО, которая была бы способна перехватить российские МБР «Ярс-С».

Массовые поставки «Ярсов» в ракетные войска станут важным шагом в реализации стратегии ядерного сдерживания, которую умело реализует Россия.

Дальность действия ракетных комплексов «Ярс-С» достигает 10-11 тысяч километров. Это означает, что в случае полномасштабной войны Россия сможет наносить разрушительные удары по военным объектам, расположенным в глубине территорий противника. Защититься от атаки «Ярса» будет очень сложно, предупреждают китайские аналитики.

«Учитывая противостояние между Россией и Соединенными Штатами и растущую эскалацию напряженности между двумя странами, можно утверждать, что массовые поставки "Ярса" в войска придадут Москве больше уверенности в своих силах», – указывается в статье.

Имея на руках этот стратегический козырь, Россия может быть убеждена в том, что способна дать противнику достойный отпор, с какими бы вызовами ей ни пришлось столкнуться.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей Sohu, которые назвали советское оружие, которого до сих пор боятся на Западе.