Политолог Кошкин объяснил «пропажу» секретного документа по взрывам во Врбетице

Политолог Кошкин объяснил «пропажу» секретного документа по взрывам во Врбетице
Global Look Press  /  Omelka Josef / CTK

С «делом Врбетице» чехи запутались сами и теперь пытаются ввести в заблуждение весь мир. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Пражское сетевое издание Denik N опубликовало статью, в которой объясняется «пропажа» секретного документа контрразведки Чехии по взрывам во Врбетице. Как заявили авторы материала, президент Милош Земан получил доклад спецслужб о том, что якобы к инциденту имеют отношение российские агенты, за десять дней до его публичного оглашения премьер-министром Андреем Бабишем. Однако, пишет местная пресса, чешский лидер так и не прочел данный документ, поскольку его молча положили в стопку с другими бумагами.

«Президент Земан говорил правду, когда утверждал, что о “деле Врбетице” узнал лишь 17 апреля от премьера Андрея Бабиша и вице-премьера Яна Гамачека. Секретное сообщение Службы безопасности и информации об участии России во взрывах во Врбетице хотя и пришло в Пражский град десятью днями ранее, но президент его не прочитал. Согласно нескольким источникам нашего издания, никто ему об этом не сказал», – пишет Denik N.

Именно таким образом в Чехии предприняли попытку объяснить разногласия в рядах первых лиц страны в версиях произошедшего. Дело в том, что ранее глава государства Милош Земан выразил сомнения в существовании единственного объяснения взрывов на военных складах. Он допустил, что это могло быть вызвано желанием самих работников скрыть недостачу боеприпасов. Земан также подчеркнул, что по данному факту необходимо проведение тщательного расследования и предоставление доказательств.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил, что, несмотря на странности во внутренних процессах Чехии, окутанных тайной, можно сопоставить тенденции и публичные факты, за которыми наблюдает весь мир по ходу выступлений первых лиц.

«Как только Земан высказал сомнения, что, кроме однозначной версии о взрыве складов во Врбетице представителями российской разведки, существуют еще, это вызвало серьезный ажиотаж не только в Чехии, но и во всем западном мире. Естественно, силы, которые заинтересованы в том, чтобы в определенной степени ввести в неудобное положение своего президента, в стране существуют. Это тоже мы публично можем констатировать», – рассказывает эксперт.

Версия о том, что президент забыл или потерял среди документов секретный доклад, в котором якобы были представлены важные доказательства спустя семь лет после произошедшего, вызывает улыбку, заявил Андрей Кошкин. По его словам, публикация Denik N нацелена на то, чтобы подставить Милоша Земана.

«Что сделаешь, такова участь истеблишмента Чехии, страны, которая в России официально признана недружественной. И с ее стороны вполне возможны весьма компрометирующие действия против тех, кто хотел бы сомневаться в вине РФ и стараться выстраивать с Москвой более комфортные, взаимовыгодные отношения, а не односторонние нападки в интересах Вашингтона и Брюсселя. Эта история весьма запутана. В ней, честно говоря, сами чехи запутались и теперь пытаются ввести в заблуждение весь мир. Но при этом постоянно вектор обвинений направлен в сторону Российской Федерации», – подытожил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение политолога и востоковеда Евгения Сатановского о «деле Врбетице», который заподозрил Чехию в попытке скрыть истинные мотивы международного скандала.