Forbes: Россия послала США четкий сигнал перед встречей Блинкена с Лавровым

Forbes: Россия послала США четкий сигнал перед встречей Блинкена с Лавровым
Федеральное агентство новостей  / 

Россия наращивает военную мощь в Арктике и отправляет четкое послание Западу. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Джеймс Роджерс пишет: место проведения первой встречи госсекретаря Энтони Блинкена и его российского коллеги, министра иностранных дел Сергея Лаврова, стало напоминанием о долгой дипломатической истории между бывшими противниками периода холодной войны. Они встретились на заседании Арктического совета в Исландии.

Стоит напомнить, что в 1986 году в городе прошел американо-советский саммит, который стал итоговым моментом этого противостояния.

«Эта встреча была первой между столь высокопоставленными членом администрации Байдена и российским чиновником», – говорится в публикации.

Обе стороны знают, что отношения между их государствами важны и сложны. Джеймс Роджерс рассказывает, что в отчетном пресс-релизе Госдепартамента о встрече приводится длинный список вопросов, которые Блинкен задал Лаврову – в том числе о гражданах США в тюрьмах России и о разногласиях по поводу Украины и Сирии. Лавров отметил серьезные расхождения во взглядах на международную ситуацию и подчеркнул необходимость по-максимуму использовать дипломатические возможности.

Джеймс Роджерс напоминает, что всего за несколько дней до встречи дипломатов российские официальные лица показали журналистам самую северную военную базу России, расположенную в поселке Нагурское на архипелаге Земля Франца-Иосифа за Полярным кругом. Обозреватель отмечает, что во время холодной войны здесь были только взлетно-посадочная полоса, метеостанция и станция связи. 

«Сегодня база "ощетинилась" ракетами и радарами», – говорится в публикации.

Обозреватель пишет, что Арктический совет был создан в 1996 году для сотрудничества, координации и взаимодействия между арктическими государствами. Помимо США и России, членами организации являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. Роджерс считает, что, несмотря на дипломатическую вежливость официальных заявлений, переговоры были жесткими.

Эксперт убежден, что журналисты не случайно попали на арктическую базу России всего за несколько дней до встречи Лаврова с Блинкеном. По его мнению, это было явно сделано для того, чтобы послать сигнал Западу: Россия определила свои интересы и будет их защищать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Forbes объяснили, почему ВВС США не готовы к воздушному бою с Россией.