Шойгу рассказал о работе Минобороны по идентификации погибших в годы ВОВ солдат

Шойгу рассказал о работе Минобороны по идентификации погибших в годы ВОВ солдат
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Минобороны России с поддержкой МИД РФ и международных организаций проводит работы по идентификации свыше 3 миллионов военнослужащих, погибших в годы ВОВ.

Отдельную проблему для опознания останков советских защитников представляет и география размещения захоронений. Значительная их часть расположена за рубежом, сообщил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу во время выступления на заседании комитета "Победа".

"Хотел бы отдельно коснуться вопроса захоронений советских воинов за рубежом. В настоящее время их более 12 тысяч в 56 иностранных государствах. Из 4,15 млн воинов, останки которых обнаружены за пределами Отечества, идентифицирована 861 тысяча. Имена более 3 млн все еще неизвестны", — отметил министр.

Он подчеркнул, что военные ведут работу вместе с МИД РФ и международными организациями для установления личности всех погибших. Москва заключила соглашения о содержании воинских захоронений с 16 странами. В государствах с большим числом захоронений советских солдат также действуют представительства Минобороны России, которые следят за состоянием могил и разыскивают другие захоронения.