Американист объяснил, зачем США военные объекты в Центральной Азии

Американист объяснил, зачем США военные объекты в Центральной Азии
wikipedia.org  /  Jeffrey Alexander via The U.S. Army

Сумма в 240 миллионов долларов не подразумевает строительство новых военных объектов США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Инженерный корпус Сухопутных войск США заявил о намерении построить новые военные объекты в двадцати странах Ближнего Востока и Центральной Азии, в том числе в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Как следует из подготовленного ведомством документа, подрядчикам предлагается спроектировать аэропорты и сопутствующую инфраструктуру, автомобильные дороги, порты, больницы, производственные предприятия, электростанции, водопроводные сети и иные объекты, пишет RT.

В этих целях США планируют потратить $ 240 миллионов, а контракт с подрядчиками будет заключен на пять лет.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «ПолитРоссии» объяснил, зачем Вашингтону понадобились новые военные объекты на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

«Эти 240 миллионов долларов – сумма незначительная. Если ее поделить на 20 стран, получится всего 12 миллионов. То есть на военную базу в каждой стране не размахнешься. Звучит громко, но я не думаю, что это говорит о каком-то радикальном изменении геополитического ландшафта», – заявил американист.

Так, например, 20-летняя война в Афганистане обошлась американским налогоплательщикам по скромным подсчетам в 2 трлн долларов, при этом на пике кампании контингент США в регионе составил 150 000 человек. По словам эксперта, в сравнении данных ситуации сразу становится виден масштаб наступления.

«Другое дело, это все равно заявление о том, что Америка от своих имперских амбиций не отказывается. Она не сворачивает деятельность в каких-то странах, а продолжает поддерживать существующую инфраструктуру. Я думаю, что эти деньги направлены именно на поддержание нынешних военных объектов. Понятно, что любое наращивание в какой-то мере увеличивает угрозу безопасности. Конечно, это не экзистенциальная угроза, чтобы нервничать России. Больший риск представляет заявленное Байденом желание передислоцировать войска, выведенные из Афганистана, в соседние Таджикистан и Узбекистан, ближе к российским границам», – уверен спикер.

В данном заявлении президента США Джо Байдена скрывается желание дестабилизировать Центральную Азию и оказать давление на Россию и Китай, при этом сохранив свой контингент в важном геополитическом регионе.

«И уходить домой они не собираются, а вот передислоцировать войска из Афганистана ближе к российским границам – это желание присутствует», – подытожил Константин Блохин.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о причинах бездействия США в процессе урегулирования палестино-израильского конфликта.