Американист разъяснил, что скрывается за желанием США отказаться от санкций по «СП-2»

Американист разъяснил, что скрывается за желанием США отказаться от санкций по «СП-2»
Global Look Press  /  Icelandic Ministry for Foreign A/XinHua

США заняли выжидательную позицию в отношении российского проекта «Северный поток – 2». Такое мнение озвучил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

В четверг, 20 мая, Медиагруппа «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей провели очередную онлайн-конференцию, в ходе которой обсуждались итоги прошедшей встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Одним из главных вопросов, который удалось поднять в разговоре официальным представителям Вашингтона и Москвы, стал проект «Северный поток – 2».

После беседы Блинкена и Лаврова Госдеп сделал ряд важных заявлений. Вашингтон отказался от введения санкций против оператора «Северного потока – 2» по причине «национальных интересов». Вместе с этим, США продолжат придерживаться своей основной позиции относительно российского проекта и будут использовать все инструменты, чтобы газопровод в конечном счете не был достроен.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Московского государственного университета, доктор исторических наук Юрий Рогулев разъяснил, что скрывается за данными заявлениями Госдепа.

«Они не будут накладывать санкции против немецких компаний и немецкого руководителя проекта. При этом против судов и других компаний санкционная политика продолжится. США ждут выборы в Германии, там могут победить другие силы – “Зеленые”. Тогда, может, и не нужны будут санкции. США заняли выжидательную позицию», – заявил американист.

Между тем, в преддверии встречи Блинкена и Лаврова в Госдепартаменте заявляли о желании Вашингтона достичь стабильности в отношениях двух стран, в том числе с помощью урегулирования подобных вопросов с принципиально разными подходами. Юрий Рогулев считает, что таким образом в США смирились с тем, что Россия, скорее всего, достроит «Северный поток – 2».

«США всегда были против таких проектов. Еще в 70-е годы прошлого века с СССР. Тогда затевался первый трубопровод, не было труб нужного диаметра. Проект назывался “газ в обмен на трубы”. Немецкая сторона предоставляла трубы, а СССР осуществлял строительство и расплачивался газом. Тогда американцы выступили против, но наступил период разрядки, они ничего не могли сделать. Так и сейчас – против выступают, а возможности ограничены», – подытожил Юрий Рогулев.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о последствиях встречи Энтони Блинкена и Сергея Лаврова.