Военный летчик оценил хитрость России с истребителями четвертого поколения

Военный летчик оценил хитрость России с истребителями четвертого поколения
Федеральное агентство новостей  / 

Легендарный российский истребитель Су-27 высоко ценится в мире как высокоэффективная боевая платформа. Несмотря на свой зрелый возраст, он по многим характеристикам не уступает современным западным образцам, а в чем-то и превосходит их. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Ровно 44 года назад, 20 мая 1977 года, прототип тяжелого истребителя четвертого поколения Су-27 совершил свой первый полет. Спустя почти полвека этот уникальный ударный самолет не только остается в строю (он служит в разных странах мира). На его базе созданы истребители поколений «4+» и «4++», которые составляют достойную конкуренцию распиаренным самолетам пятого поколения США.

Генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов объяснил «ПолитРоссии», в чем состоит секрет успеха, высокой востребованности, а также экспортной популярности Су-27: среди тяжелых истребителей четвертого поколения он занимает лидирующие позиции не только на родине, но и во всем мире.

«Это уникальная машина, которая была сделана по новым технологиям и обладала совершенно новыми конструкторскими особенностями», – рассказал собеседник издания.

1
wikipedia.org  / Dmitry Terekhov

И действительно, благодаря грамотным конструкторским решениям Су-27 обрел возможности, которых не было ни у одного самолета того времени (да и сейчас далеко не все боевые машины могут ими похвастаться). Речь идет в первую очередь о высочайшей маневренности российского истребителя.

«И действительно, самолет доказал, что может выполнять такие фигуры высшего пилотажа, которые до этого никто не выполнял – ту же "Кобру Пугачева", допустим», – подчеркнул Владимир Попов.

Однако не только уникальные летные характеристики прославили Су-27. Этот самолет обладает большим потенциалом для совершенствования.  

«Модернизационные возможности у Су-27 оказались столь велики, что он практически до сегодняшнего дня остается передовой платформой, на основе которой создаются усовершенствованные модификации, – отметил Владимир Попов. – У нас сегодня и Су-32, и Су-30-СМ, и Су-34 на его базе сделаны. Есть и морские (палубные) варианты. То есть линейка большая, и потенциал для модернизации еще остается».

1
wikipedia.org  / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Заслуженный военный летчик России подчеркнул: Су-27, по сути, стал прототипом истребителей пятого поколения. Во многом этот прорыв удалось совершить, когда истребитель получил двигатели с управляемым вектором тяги.

«Су-27 практически достигает всех параметров самолетов пятого поколения – по высокой степени маневренности или даже сверхманевренности», – заметил Попов.

Внушительный боевой арсенал российского истребителя также делает его весьма опасным соперником даже для более новых самолетов.

Впрочем, в США считают именно стелс-технологии главной отличительной особенностью крылатых машин пятого поколения. Платформа Су-27 не отстает и в этом.

«У него есть элементы "невидимости". Наш самолет обладает потенциальными возможностями в этой сфере. Небольшими, правда, но они есть. А если учитывать, что мы используем их в сочетании со средствами радиоэлектронного противодействия, то получается, что Су-27 практически соответствуют уровню самолетов пятого поколения», – констатирует военный эксперт.

По его словам, именно поэтому Россия продолжает активно использовать Су-27 и его усовершенствованные модификации, не спеша переходить на самолеты следующего поколения, как это сделали американцы, много лет назад введя в строй F-22 и F-35.

«Они поторопились. И до сих пор их (истребители пятого поколения – прим. ред.) "доделывают", дорабатывают, – заметил Владимир Попов. – К тому же в том количестве, которое было выпущено, их так массово не используют. Всего 45 % или максимум 60 % стоят на вооружении и эксплуатируются, а остальные – или что-то дорабатывается, или что-то модернизируется. А мы работаем на самолетах четвертого поколения, на самолетах поколения "4+" и "4++" так же эффективно и качественно».

Однако российские самолеты, в отличие от американских коллег, помимо эффективности и качества, имеют весомое преимущество – доступную стоимость. Этим Су-27 и его последователи выгодно отличаются от западных истребителей пятого поколения. К примеру, F-35 стал самым дорогим самолетом в мире, побив рекорды по дороговизне, напомнил Владимир Попов.

«США стараются эти свои самолеты всему миру навязать любой ценой. А нам не приходится этого делать. У нас в очереди стоят за самолетами – и за Су-27, и за его модификациями – Су-30СМ, Су-32, Су-34. Эти машины сопоставимы с самолетами пятого поколения, но по цене они гораздо доступнее и поэтому лучше выглядят на рынке, чем американские истребители», – подчеркнул собеседник издания.

1
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

По прогнозам военного летчика, Су-27 будет состоять на службе ВКС еще как минимум десять лет.

«Ему еще работать и работать, а если учесть его потенциал для модернизации, то думаю, еще лет 20-25 эти самолеты будут стоять на вооружении и выполнять свои функциональные обязанности, потому что их эффективность очень высока», – подчеркнул Владимир Попов.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые объяснили, как Москва «отправила» на досрочную пенсию истребители F-22.