Профессор Масленников оценил перспективы кооперации бизнеса и Роспотребнадзора

Профессор Масленников оценил перспективы кооперации бизнеса и Роспотребнадзора
wikipedia.org  /  Dgeise / CC BY-SA 4.0

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников рассказал, как снижение количества госпроверок повлияет на эффективность ведения бизнеса в России.

Создание благоприятных экономических условий для развития предпринимательства может поощряться в России путем облегчения давления на бизнес-сферу, через упрощение законодательства и снижение количества проверок государственными органами. К такому мнению пришел доктор экономических наук Никита Масленников.

Как пишет ФБА "Экономика сегодня", количество незапланированных для предпринимателей проверок уменьшилось в России в 3,5 раза в сравнении с 2019 годом. Представители Роспотребнадзора называют цифру в 76 588 проверок.

Сейчас в стране действует специальный мораторий, в рамках которого ведомство отменило 62 086 посещений из 85 560 проверок, которые были в плане. Нагрузка на бизнес спала на 72,6%. Тем не менее эксперт считает, что объем плановых и камеральных налоговых проверок не изменился, поэтому сложно говорить об однозначной положительной реакции рынка.

Начиная с июля 2021 года, выездные проверки будут заменены инспекционными визитами до 10 дней, а контрольные мероприятия начнут проводить удаленно, причем инициатива коснется сразу нескольких ведомств. Вместе с этим, в стране будет проводиться цифровизация, которая предоставит возможность предпринимателям участвовать в контроле за правомерностью деятельности госорганов.