Греческий политолог назвал «дело Врбетице» отвлекающим маневром Бабиша

Греческий политолог назвал «дело Врбетице» отвлекающим маневром Бабиша
vlada.cz  /  Government of the Czech Republic

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш мог спровоцировать дипломатический кризис с Москвой, чтобы отвлечь внимание соотечественников от своих проблем с Евросоюзом. Такую точку зрения высказал греческий аналитик Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

С тех пор как 17 апреля правительство Бабиша обвинило российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году, отношения между Москвой и Прагой ухудшились до исторического минимума. Пол Антонопулос напоминает: несмотря на серьезность предъявляемых претензий, Прага не только не представила конкретных доказательств, но и несколько раз меняла версии произошедшего. Это не помешало Чехии обратиться к Европейскому союзу и странам НАТО с призывом ввести санкции против России.

Однако громкий политический скандал был на руку его главному зачинщику, Андрею Бабишу, указывает автор статьи. Антонопулос указывает: чешский премьер воспользовался чешско-российской ссорой, чтобы отвлечь внимание общественности от результатов аудиторской проверки ЕС, которые свидетельствуют не в его пользу. В частности, было установлено, что Бабиш допустил конфликт интересов из-за контроля над целевыми фондами, связанными с его бизнес-империей Agrofert.

«После проведенного аудита Еврокомиссия установила, что Бабиш, будучи премьер-министром Чехии, возглавляет крупную компанию, получающую субсидии от ЕС, – пояснил Пол Антонопулос. – Вполне вероятно, что он сфабриковал этот кризис с Москвой, чтобы отвлечь чешских избирателей от этого явного нарушения. Тот факт, что чешскому премьеру не предъявлено никаких обвинений, свидетельствует об успешной реализации его плана».

Пол Антонопулос напоминает: Андрей Бабиш – весьма состоятельный человек. Он занимает пятое место в рейтинге миллиардеров по уровню политического влияния, составленному экспертом Института Брукингса Даррелом Уэстом в 2014 году. Что интересно, «сосед» Бабиша в этом списке – экс-президент Украины Петр Порошенко.

 «Это  еще один постсоветский олигарх, чей денежный и политический капитал зависел от США и Западной Европы», – комментирует греческий аналитик.

Также автор статьи напомнил: Андрею Бабишу принадлежит медиахолдинг MAFRA, который курирует издание нескольких весьма влиятельных чешских газет. Именно через публикации в этих СМИ Бабиш продвигает теорию об ответственности России за инцидент во Врбетице. Премьер-министр хорошо понимает специфику журналистского слова, считает Пол Антонопулос. Даже если теория причастности российских спецслужбы к взрывам 2014 года будет полностью опровергнута, нарратив, заложенный в СМИ, создаст у чехов ощущение виновности Москвы.

«Не имея четких доказательств, Чехия утверждает, что ответственность за взрыв во Врбетице лежит на России. Однако похоже на то, что Бабиш воспользовался этим скандалом (если не сфабриковал его), чтобы отвлечь чехов от проверки Еврокомиссии, выставляющей его в неприглядном свете», – резюмирует греческий политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые предсказали неприятные последствия Праге из-за дипломатического конфликта с Москвой.