Россиянам рассказали, как добиться повышения зарплаты до 250 тысяч рублей

Россиянам рассказали, как добиться повышения зарплаты до 250 тысяч рублей
pixabay.com  / 

Зарплата в 250 тысяч рублей – высокая, но не недостижимая планка для рядового сотрудника. Необходимо в первую очередь сделать ставку на развитие управленческих навыков. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал известный хедхантер, карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

Пользователи портала «Работа.Ру» приняли участие в новом исследовании, в ходе которого выяснилось, на что они готовы ради заработной платы в 250 тысяч рублей. Оказалось, что более половины респондентов (51 %) могли бы сменить профессию, еще 40 % опрошенных заявили о возможности переехать в другой город или страну при данных обстоятельствах. 36 % россиян ради 250 тысяч рублей в месяц согласны временно отказаться от отпуска, а 35 % увеличить нагрузки и расширить перечень должностных обязанностей.

Практически треть участников исследования готовы получить новое образование или пройти переквалификацию, почти четверть – работать без выходных, 10 % респондентов допускают перенос планирования семьи ради зарплаты в 250 тысяч рублей.

Известный хедхантер, карьерный консультант Ильгиз Валинуров в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал, каким образом рядовому сотруднику добиться повышения зарплаты до уровня в 250 тысяч рублей.

«Уровень заработных плат в 250 тысяч рублей – это совершенно точно руководящая позиция. Если компания небольшая, то это соответствует доходам исполнительного или генерального директора. Соответственно, для того чтобы выйти на более высокий уровень зарплаты, нужно обучаться управленческим навыкам», – заявил эксперт.

Зачастую работодатели обучают своих сотрудников только тем навыкам, которые требуются для выполнения текущих задач, при этом часто забывают уделять внимание управленческим компетенциям. В таком случае специалисту необходимо развивать себя как руководителя самостоятельно, считает хедхантер.

«Далеко не все руководители заинтересованы, чтобы их подчиненные росли внутри компании. Если человек хорошо выполняет определенную функцию, то это устраивает руководство. То есть если они назначат этого человека руководителем отдела, то на его место придется искать другого специалиста, а его самого обучать управленческим навыкам. Поэтому бывает, что работодателю проще нанять человека со стороны, готового, с опытом. Внутри это демотивирует тех, кто хотел повышения, они могут в связи с этим уволиться», – объяснил карьерный консультант.

Однако во многом реальная возможность карьерного роста будет зависеть от масштаба компании. Если ее численность составляет несколько сотен или тысяч сотрудников, то можно рассчитывать на внутреннюю ротацию.

«Можно перейти в какой-то другой актив, переехать в другой город – это внутренняя ротация. Крупные компании в большей степени уделяют внимание развитию сотрудников и их переводам на другие должности», – отметил Ильгиз Валинуров.

В первую очередь, считает эксперт, каждому сотруднику стоит задумываться о собственном карьерном росте, развитии и увеличении заработной платы. Для этого необходимо постоянно анализировать и сравнивать собственные компетенции и требования рынка труда.

«Компании живут меньше, чем люди. Есть такие, которые 5-10-20 лет поработали и закрылись или обанкротились. А человек может переходить в более интересные компании, находить достойных работодателей. Поэтому специалист в первую очередь должен думать сам о себе, о карьерном развитии, о том, куда ему интересно перейти через 5-10 лет, ну и готовиться к этим переходам на текущем месте работы, получая нужные компетенции. Обучиться можно сейчас онлайн, недорого и даже бесплатно, курсов достаточно много. Надо только об этом подумать, сесть, поискать и начать действовать», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнения экспертов о том, как бороться с прокрастинацией.