В Турции объяснили, почему отказ от санкций против «СП-2» выгоден США

В Турции объяснили, почему отказ от санкций против «СП-2» выгоден США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Вашингтон решил отказаться от санкций эпохи Трампа в отношении российского проекта «Северный поток – 2». Аналитики турецкого издания TRT Wоrld объяснили, чем мог быть вызван этот шаг Белого дома. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Недавно стало известно, что Соединенные Штаты решили не вводить санкции против компании-оператора проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига.

«Стремясь  угодить европейским союзникам, в частности Берлину, Вашингтон откажется от санкций эпохи Трампа в отношении российского газопровода», – комментирует турецкое издание.

По мнению авторов публикации, этот шаг является значительным поворотом в американской политике эпохи Дональда Трампа, направленной на то, чтобы подорвать усилия России по поставкам голубого топлива в Германию и в итоге во всю Европу.

Противодействие российскому газопроводу администрация Трампа объясняла борьбой за энергетическую безопасность Европы. Сейчас же многие аналитики, в том числе из США, сочли решение Байдена отказаться от санкций попыткой ослабить напряженность в отношениях с Россией. И не всем пришлось это по душе, подчеркивают турецкие обозреватели.

В то же время действия США встретили положительную реакцию со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель, подчеркивается в статье.

«Поскольку Nord Stream 2 AG является международной компанией со штаб-квартирой в Швейцарии, санкции Трампа в основном рассматривались как атака на европейский бизнес», – поясняют обозреватели TRT Wоrld.

Безусловно, США не могут не беспокоиться по поводу того, что российский энергетический гигант «Газпром» имеет контрольный пакет акций этой компании, отмечается в статьи. Однако, по всей вероятности, у Вашингтона есть веские мотивы, чтобы пойти на уступки.

«Похоже, для администрации Байдена сохранение связей с традиционными союзниками Америки в Европе представляется более важной задачей, чем создавать препятствия для России по поставкам газа в Германию», – констатируют авторы статьи.

Неслучайно Энтони Блинкен подчеркнул, что решение об отказе от санкций принято ради защиты национальных интересов Соединенных Штатов, пишет TRT Wоrld. Таким образом, резюмируют турецкие аналитики, Вашингтон руководствуется двумя важными мотивами – укрепление отношений с европейскими партнерами США и ослабление американо-российской напряженности.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика, который объяснил, почему Вашингтон проигрывает Москве на международной арене.