Политологи оценили итоги переговоров Блинкена и Лаврова в Рейкьявике

Политологи оценили итоги переговоров Блинкена и Лаврова в Рейкьявике
ТАСС  /  Пресс-служба МИД РФ

Эксперты-политологи в рамках эфира программы "Время покажет" обсудили встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена и отметили ее позитивные итоги.

Замдиректора института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк обратил внимание, что российский лидер Владимир Путин теперь готов "подумать" над возможной встречей с американским коллегой Джо Байденом. Эксперт констатировал, что США попытаются сами сформировать повестку встречи, но для них безусловно важно, чтобы она состоялась.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян назвал победой заявление об отмене американских санкций в отношении "Северного потока — 2". Он заявил, что оно свидетельствует о выигрыше Европы. Старый свет увидел мощнейший прецедент, доказывающий, что с Вашингтоном можно спорить и успешно отстаивать свои национальные интересы, подчеркнул он.

Данюк согласился, что США теперь не смогут помешать строительству газопровода и добавил, что решение о его функционировании будет принимать Германия. Американский журналист Майкл Бом заявил, что отношения с ФРГ, испорченные предыдущим главой Белого дома Дональдом Трампом, для США сейчас более ценны, чем вопросы "Северного потока — 2", а немцы и сами могут закрыть проект руками "зеленых".