Жители ЦАР раскритиковали западное СМИ за ложную информацию о российских инструкторах

Жители ЦАР раскритиковали западное СМИ за ложную информацию о российских инструкторах
freepik.com  /  Designed by Freepik

Париж не оставляет попыток опорочить Россию в Центральноафриканской Республике. Недавно в соцсетях "всплыло" шокирующее видео, которое на деле оказалось очередным фейком.

На кадрах видно, как российские военные инструкторы встали рядом с мертвыми телами местных жителей. Однако почти сразу выяснилось, что это кадры со съемочной площадки фильма "Турист", премьера которого в России состоялась 19 мая, пишет Федеральное агентство новостей.

Французские СМИ решили выдвинуть Москве очередные обвинения, приправив их громкими заявлениями. Но журналисты даже не удосужились удостовериться в правдивости информации или намеренно проигнорировали факты. Авторы издания LNC бросились разжигать ненависть к России у центральноафриканцев, оперируя видеозаписью. Фейк подхватили и некоторые европейские СМИ.

"Такие средства массовой информации все еще ищут поводы для критики россиян. Они выложили этот материал, даже не проверив его достоверность. И это вы называете хорошей журналистикой?" — возмутился в Facebook житель республики Рейф Циско.

Эксперты портала Bangui 24 отметили, что их французские коллеги, конечно, могли просто не проверить информацию, но это маловероятно. Скорее всего, журналисты специально пытались запятнать образ России, что происходит уже не в первый раз.

Видеозапись вскоре добралась и до популярного ресурса Reddit, где пользователи подхватили "сенсацию". Но и там попытка дискредитации инструкторов из РФ провалилась на месте. Юзеры прямо в комментариях начали писать, что это вброс.

Жители республики отметили, что журналисты в любом случае не смогли бы доказать причастность Москвы к этим "убийствам", даже если бы они на самом деле имели место быть. На записи непонятно, когда специалисты прибыли на место преступления. Граждане ЦАР давно перестали доверять французам, так как хорошо понимают их истинные мотивы: Париж преследует исключительно собственные цели. Участники протестов, которые разгорелись по всей стране, требуют выхода Франции и ООН из ЦАР.