Истребители F-15 "расчищали путь" для F-35 в ходе учений ВВС США на Аляске

Истребители F-15 "расчищали путь" для F-35 в ходе учений ВВС США на Аляске
pixabay.com

ВВС США в ходе военных учений на Аляске задействовали истребители F-15 с новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы EPAWSS.

Система EPAWSS предназначена для противодействия и подавления радиоэлектронных систем управления, а также средств связи и разведки противника. Комплекс РЭБ действует в автоматическом режиме при обнаружении опасного источника радиоэлектронного сигнала. Кроме того, он способен самостоятельно осуществлять постановку помех для вражеских ракет.

Оснащенные системой EPAWSS истребители F-15 выступали в качестве средств прорыва системы ПВО противника, расчищая путь для F-35, которые наносили удары непосредственно по целям. По итогам учений командование ВВС США высоко оценило систему EPAWSS. Утверждается, что она не позволила условному противнику нанести ущерб истребителям F-35.

Многие эксперты задаются вопросом, для чего воздействовать на объекты ПВО условного противника, если истребители F-35 позиционируются как "невидимки". По их мнению, применение EPAWSS свидетельствует о том, что в ВВС США не делают ставку на "невидимость" своего истребителя пятого поколения.