Российская песня вошла в рейтинг лучших за всю историю Евровидения

Российская песня вошла в рейтинг лучших за всю историю Евровидения
eurovision.tv  /  EBU 2002-2021

Британское издание The Independent опубликовало рейтинг лучших песен, прозвучавших за всю историю существования Евровидения. Эксклюзивный пересказ материала специально для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Российская песня вошла в рейтинг лучших за всю историю Евровидения
instagram.com  / @David Jones

Песенный конкурс «Евровидение» впервые был проведен в 1956 году и на сегодняшний день является одним из самых популярных мероприятий планеты. Одной из его главных задач считается объединение жителей Европы с помощью развлекательных номеров и здоровой конкуренции артистов. Но последнее слово на Евровидении всегда остается за песней.

С момента проведения первого конкурса его победителями стали 67 участников из разных государств (в 1969 году сразу четыре страны завоевали желанный хрустальный микрофон). Британские журналисты составили рейтинг песен, исполненных триумфаторами Евровидения.

Российский исполнитель Дима Билан со своей песней «Believe me» одержал победу на Евровидении в 2008 году. Он стал единственным отечественным певцом, кто вернулся с данного конкурса с хрустальным микрофоном. В фееричном номере россиянина также приняли участие венгерский скрипач Эдвин Мартон и олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. В рейтинге The Independent «Believe me» занимает 36-ю строчку.

Российская песня вошла в рейтинг лучших за всю историю Евровидения
vk.com  / Дима Билан

Десятку лидеров открывает сингл Марии Шерифович из Сербии «Молитва», который принес ей победу на «Евровидении» в 2007 году. На девятом месте оказались финские парни Lordi, покорившие зрителей своим хитом «Hard Rock Hallelujah» в 2006-м. Единственный двукратный победитель конкурса, ирландский певец Джонни Логан, занял восьмую строчку рейтинга с композицией «Hold Me Now».

Шведская исполнительница Карола Хеггквист представляла свою страну на Евровидении трижды, однако одержать победу в конкурсе ей удалось в 1991 году — благодаря песне «Fångad av en stormvind». Именно она занимает седьмое место в рейтинге The Independent. Британской поп-группе Bucks Fizz с хитом «Macking Your Mind Up», ставшим номером один в 1981 году, на этот раз отдана шестая строчка.

Российская песня вошла в рейтинг лучших за всю историю Евровидения
instagram.com  / @celinedion

Третье место, по версии The Independent, занимает австрийская исполнительница Кончита Вурст со своим хитом «Rise Like a Phoenix». В 2014 году она потрясла весь мир в первую очередь своим экстравагантным образом.

Под «Эйфорию» шведской певицы Лорин зрители Евровидения танцевали еще долгие годы после ее победы в конкурсе в 2012-м. Именно за это она получает вторую строчку в списке лучших песен.

Лучшей песней за всю историю существования Евровидения британские эксперты назвали «Waterloo», с которой в 1974 году шведская группа триумфально ворвалась на сцену. Отмечается, что именно этот сингл является достойным примером современной поп-музыки и может по праву считаться одним из самых продаваемых хитов всех времен.

Российская песня вошла в рейтинг лучших за всю историю Евровидения
wikipedia.org  / CC BY-SA 3.0

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о песне «Russian Woman», с которой исполнительница Манижа попала в финал Евровидения-2021.