«Борьба с памятью»: как связано «дело Врбетице» с попытками Чехии переписать историю войны

«Борьба с памятью»: как связано «дело Врбетице» с попытками Чехии переписать историю войны
flickr.com  /  C.

Решающая роль Красной армии в освобождении Чехословакии от нацистов несомненна, а современной Праге следует поучиться у Австрии, как нужно хранить историческую память о Второй мировой войне. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный историк Никита Буранов.

Министерство обороны России обвинило Прагу в попытке приуменьшить значимость подвига советских войск, совершенного при освобождении страны от фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны. Ранее российское ведомство опубликовало рассекреченные архивные документы, которые свидетельствуют о роли Красной армии в развитии наступления на Прагу. Также были обнародованы документы о повышении норм продовольственного снабжения Красной армией жителей Праги, шифровка о дружественном отношении к чешскому населению. Кроме того, Минобороны опубликовало наградной лист советского танкиста, сражавшегося сразу с 13-ю немецкими самоходками.

На сайте военного ведомства указано, что в современной Чехии демонтируют памятники и «корректируют» монументы, установленные в память о героизме советских воинов.

По мнению доктора исторических наук, эксперта Российского военно-исторического общества (РВИО) Никиты Буранова, война с памятниками, которую устроила Чехия, – это война с памятью, с собственным прошлым.

«Роль Красной армии в освобождении Чехословакии является ключевой и неоспоримой», – заявил он.

При этом историк подчеркнул, что эта миссия далась Красной армии непросто. Бои за Чехословакию были кровопролитными и ожесточенными.

«В тот завершающий период войны, несмотря на то, что на берлинском (центральном) направлении противник потерпел полный крах, в некоторых местах – например, в Рурском котле на западе, в Курляндии на нашем фронте и в той же Чехословакии – оставались части армии группы "Центр", отступившие из Советского Союза», – рассказывает Никита Буранов.

Командовал этими войсками фельдмаршал Фердинанд Шернер, один из наиболее одиозных немецких генералов. Он не отличался хорошей военной подготовкой, не мог похвастаться стратегическим мышлением, но был крайне жестким командиром. Он «прославился» массовыми расстрелами своих собственных солдат: так их карали за отступление.

«То есть армия Шернера больше боялась его, чем Красную армию, – заметил Никита Буранов. – Поэтому нацисты дрались фанатично».

«Борьба с памятью»: как связано «дело Врбетице» с попытками Чехии переписать историю войны
Федеральное агентство новостей  / 

К тому же на территории Чехословакии в это время находились власовские формирования, которым тоже уже нечего были терять, добавил собеседник издания. Иными словами, на этой земле неприятельский «клубок» был очень плотным.

«Освобождение Чехословакии далось советским войскам нелегко, – подчеркивает Никита Буранов. – Первые советские танкисты, которые ворвались в Прагу, погибли в неравном бою с противником. Но не покинули своих машин, продолжали отбивать столицу. А сейчас в Праге уничтожают советские танки, которые там поставили в память о подвиге солдат Красной армии».

Большую часть Чехословакии освободили от гитлеровских оккупантов именно советские войска. Именно они преимущественно вели наступления. Наконец, самые большие потери понесла Красная армия.

«Немцы бежали от наших войск на запад, чтобы успеть сдаться американцам, – отметил историк. – Кстати, сам Шернер оказался хоть и жестоким, но малодушным человеком: в бою он храбрости не проявил. Отступая, Шернер переоделся в баварское гражданское платье и сдался в плен, бросил свои войска».

Роль Красной армии в освобождении Чехословакии очевидна и неоспорима. И попытки переписать историю, которые предпринимает Прага, явно продиктованы желанием угодить современной западной конъюнктуре.

«Мы видим, что современное руководство страны – на уровне муниципалитетов, возглавляемых откровенными националистами, на уровне правительства, министерства обороны – не заинтересовано в правдивой трактовке истории», – заметил Никита Буранов.

При этом, подчеркнул собеседник издания, Праге не помешало бы поучиться у своих соседей тому, как следует относиться к собственному прошлому.

«Рядом с Чехией находится Австрия, на примере которой мы можем увидеть, как нужно беречь историческую память, – указал историк. – Все памятники в идеальном состоянии, каждый год к ним возлагают цветы, установлен почетный караул».

«Борьба с памятью»: как связано «дело Врбетице» с попытками Чехии переписать историю войны
wikipedia.org  / Public Domain

Мотивы Праги вполне очевидны:  Чехия следует установкам западных кураторов, которые борются с прошлым ради современных политических целей.

«Они хотят изменить существующий сейчас мировой порядок, который сложился после окончания Второй мировой войны, и Россия, как правопреемница Советского Союза, является основополагающей страной в этом мировом порядке», – объяснил Никита Буранов.

Чехия поддерживает эту западную антироссийскую кампанию, подчеркнул эксперт. Наступление ведется не только на современном «фронте» (скандальное «дело Врбетице», спровоцировавшее дипломатическую ссору между Москвой и Прагой). Атаки идут и на прошлое.

«Прага занимается борьбой с памятниками. А это борьба с памятью. Люди борются с собственной памятью, и это страшно», – подчеркнул историк.

«Борьба с памятью»: как связано «дело Врбетице» с попытками Чехии переписать историю войны
Global Look Press  / Vaclav Salek / CTK

Он напомнил, что именно так в свое время поступали нацисты, когда на площадях немецких городов сжигали книги, которые не соответствовали гитлеровской идеологии.

Ранее военный историк Никита Буранов рассказал «ПолитРоссии», о чем напоминают современным украинским нацистам уроки «Киевского Нюрнберга».