Журналисты CNN поделились эмоциями после посещения северной базы армии России

Журналисты CNN поделились эмоциями после посещения северной базы армии России
ru.wikipedia.org  /  mil.ru/Пресс-служба МО РФ

Журналисты американского информационного телеканала CNN поделились впечатлениями от посещения российской военной базы, расположенной на архипелаге Земля Франца-Иосифа посреди Северного Ледовитого океана.

На этой неделе военные РФ предоставили средствам массовой информации, в том числе и американскому CNN, доступ к своему самому северному аэродрому, находящемуся на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Американские журналисты по итогам посещения этого объекта поделились своими эмоциями. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ репортажа журналистов CNN.

«То, что большой четырехмоторный авиалайнер Ил-76 вообще может приземлиться на архипелаге Земля Франца-Иосифа посреди Северного Ледовитого океана, является свидетельством растущей военной мощи Москвы в этой удаленной части мира», — констатировали авторы CNN.

Россия недавно расширила взлетно-посадочную полосу на своей авиабазе «Нагурское» на острове Земля Александры до 3500 метров в длину. Теперь аэродром может использоваться всеми типами российских военных самолетов, в том числе и реактивными истребителями. На вопрос западных журналистов, означает ли это, что тяжелые стратегические бомбардировщики России, такие как Ту-95, теперь могут действовать отсюда, генерал-майор Игорь Чуркин ответил утвердительно.

Журналисты CNN поделились эмоциями после посещения северной базы армии России
Федеральное агентство новостей  / Альгис Микульскис

«Мы можем посадить все типы самолетов на этой базе», — заявил авторам CNN генерал-майор Игорь Чуркин.

Также на Земле Александры находится база «Арктический трилистник», строительство которой было завешено в 2017 году. Она расположена в 160 милях (257 км) к востоку от норвежской части архипелага Шпицберген — территории НАТО. База рассчитана на размещение около 150 солдат и оснащена современной радиолокационной станцией для наблюдения за перемещениями кораблей и самолетов блока.

«Буквально вчера мы видели самолет-разведчик НАТО. Мы сопровождали его в течение четырех часов, передав всю информацию в вышестоящие командные центры, позиции самолета и его траекторию, в каком направлении он направлялся», — рассказал Игорь Чуркин.

Американские журналисты отметили, что в последние годы Россия пошла на многое, чтобы обозначить свои интересы в этом регионе. К примеру, в 2007 году российские водолазы на подводном аппарате водрузили российский флаг на дне Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Этот жест назван символическим шагом, но с тех пор РФ методично укрепляет свои аэродромы и базы во многих местах на арктическом побережье.

«Претензии Москвы на Арктику не лишены оснований, поскольку около 53 % побережья Северного Ледовитого океана — это территория России», — подытожили авторы CNN.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских журналистов, которые рассказали о преимуществе РФ в битве за Арктику.