Востоковед озвучил печальную правду о перемирии Израиля и ХАМАС

Востоковед озвучил печальную правду о перемирии Израиля и ХАМАС
Федеральное агентство новостей  / 

Палестино-израильское перемирие в какой-то момент в любом случае превратится в новую эскалацию и повлечет очередной обмен ударами. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил востоковед Андрей Онтиков.

В пятницу, 21 мая, между Израилем и палестинским движением ХАМАС вступил в силу режим прекращения огня. Сторонам конфликта удалось заключить перемирие спустя 11-дневное военное противостояние, передает информационное агентство Reuters.

Однако, как заявил корреспонденту «ПолитРоссии» востоковед Андрей Онтиков, палестино-израильское перемирие может в любой момент закончиться и обернуться новой эскалацией и обменом ударами.

«Перемирие может закончиться и через день, и через неделю, и через год, и через пять лет. Факт заключается в том, что оно в какой-то момент в любом случае превратится в новую эскалацию, новый обмен ударами. И такая ситуация складывается потому, что мы наблюдаем полную неурегулированность палестино-израильского конфликта, и никаких перспектив для достижения хоть какого-то взаимопонимания по этому вопросу я, если честно, пока не вижу», – заявил эксперт.

Главная проблема в противостоянии руководства Израиля и палестинского движения ХАМАС заключается в том, что это выгодно обеим сторонам.

«У ХАМАС были небольшие внутриполитические проблемы. В ряде арабских государств нынешнее перемирие воспринимают как безоговорочную победу палестинской стороны. И, естественно, организация наберет политические очки, которые, возможно, будут реализованы в ходе предстоящих выборов», – уверен Андрей Онтиков.

Руководству Израиля, в свою очередь, выгодно сохранение статуса-кво, отсутствие урегулирования конфликта в секторе Газа, и, прежде всего, присутствие ХАМАС в регионе. Эскалация отношений, уверен спикер, позволяет Тель-Авиву блокировать возобновление мирного процесса, прямых контактов с палестинской стороной под предлогом, мол, «вы же видите, они все террористы, о чем с ними можно говорить?»

«Под эту сурдинку израильское руководство может продолжать свою политику на западном берегу, в частности в Восточном Иерусалиме, использовать фактор ХАМАС для набора политических очков определенными деятелями. Я уже молчу, что тот раскол, который сохранился в палестинских рядах, когда ХАМАС привел руководить в секторе Газа ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины – прим.ред.), крайне выгоден израильтянам. Он не позволяет перезапустить переговоры по ближневосточному конфликту, ну и в целом возобновить мирный процесс», – отметил востоковед.

Так, например, израильский военный источник на условиях анонимности рассказал агентству France-Press (AFP), что в настоящий момент Тель-Авив оценивает, являются ли условия подходящими для прекращения военной кампании против ХАМАС, достигнута ли цель руководства по снижению боевых возможностей палестинских группировок, но при необходимости готовится к «дополнительным дням» авиаударов.

«Печальная правда заключается в том, что нынешний статус-кво, когда мы наблюдаем такое затишье, потом бурю, потом снова затишье, выгоден очень многим сторонам как в самом Израиле, так и в Палестине. Кому точно это невыгодно, так это простым мирным жителям, которые погибли в большом количестве в ходе обмена ударами», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о целях США в ближневосточном конфликте.