Ипотечникам раскрыли самый выгодный вариант получения налогового вычета

Ипотечникам раскрыли самый выгодный вариант получения налогового вычета
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Грамотная тактика при получении налогового вычета позволит ипотечникам отложить денежные средства на досрочное погашение кредита. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

С 21 мая 2021 года в России упрощается процесс получения налогового вычета в связи с приобретением жилья и уплатой процентов по ипотечному кредиту, а также по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 20 апреля.

Если раньше для получения вычета необходимо было подать декларацию и подтверждающие соответствующее право документы в Федеральную налоговую службу, то сейчас достаточно просто завести личный кабинет на сайте ФНС и отправить заявку.

«В принципе, подача декларации в последнее время не доставляла больших проблем, но все равно у некоторых людей в связи с этим возникали трудности. Налоговый орган понимает, что у них есть вся информация, необходимая для оценки, имеет ли право на получение вычета заявитель. Они решили упростить процедуру и придать ей предупредительный характер. То есть если человек имеет такое право, он может просто заявить об этом налоговой инспекции», – рассказал «ПолитРоссии» член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Данная возможность все равно подразумевает знание самого человека о наличии права на вычет и его сумме. Налоговый орган не имеет возможности самостоятельно определить такую категорию граждан и перечислить денежные средства, отмечает эксперт.

«Документы для этого никакие особо и не нужны. Если человек получает вычет на основании приобретения жилья, то всегда он в налоговой инспекции уже есть. Единственное, что она может запросить – это документ, подтверждающий проведение взаиморасчетов. Если речь идет о получении вычета за выплаченный процент по ипотеке, то нужно обратиться в банк и получить соответствующую справку (о сумме выплаченных процентов)», – разъясняет Константин Барсуков.

Стоит отметить, что налоговый вычет в связи с покупкой жилья и уплатой процентов по ипотеке можно получать либо каждый месяц, либо один раз в год общей суммой. По словам риелтора, первый способ для ипотечников является более выгодным. Однако при этом, в данном случае о своем праве необходимо заявить работодателю.

«Каждый месяц нужно получать не в налоговой, а у работодателя. Для этого в ФНС получаем уведомление о том, что вы имеете право на налоговый вычет, подать его работодателю, и уже он будет ежемесячно вместо удержания НДФЛ его вам перечислять в качестве заработной платы. Понятно, что такой способ для ипотечника более выгодный, потому что он может отложить деньги, например, на досрочное погашение. Но очень часто люди используют вычет в качестве некоего накопления, поэтому они предпочитают раз в год получить большую сумму сразу, чтобы ее потратить на нужные вещи», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение об условиях выдачи кредитов на первоначальный взнос по ипотеке.