Sohu: переправка золота Колчака в США имела серьезные последствия для России

Sohu: переправка золота Колчака в США имела серьезные последствия для России
pexels.com  / 

Исчезнувший в начале XX века золотой запас России мог быть переправлен в Соединенные Штаты. Такие выводы были озвучены китайскими аналитиками.

Золото является важнейшим финансовым активом, обладать которым стремятся ведущие мировые державы. Драгметалл ценится и по сей день, так как, в отличие от фиатных валют, он является стабильной физической величиной, неподверженной геополитическим потрясениям. С золотом связано множество тайн и загадок, одна из которых посвящена судьбе золотого запаса Российской империи, который был утерян несколько десятилетий назад. По мнению экспертов из Китая, следы этой необычной истории могут вести к Соединенным Штатам. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Во время гражданской смуты в начале XX века было утеряно большое количество российского золота, местонахождение которого до сих пор вызывает вопросы», — отмечают авторы Sohu.

Аналитики китайского издания напомнили, что летом 1918 года Казань была взята под контроль частями Белой армии, и вместе с важнейшим городом Поволжья в руках белогвардейцев оказались несметные богатства. Дело в том, что незадолго до этого большевики перевезли в Казань большую часть золотого запаса Российской империи.

Sohu: переправка золота Колчака в США имела серьезные последствия для России
ПолитРоссия  / 

Белая армия спешно вывезла золото из Казани, после чего драгметалл оказался в Омске и был передан адмиралу Колчаку. Таким образом последний получил тонны драгметалла, которые оценивались в миллиарды рублей. По данным Sohu, золотой запас был разделен на две части и некоторое время спустя переправлен на Дальний Восток. Далее доподлинно не известно, что с ним произошло. По одной из версий, большевикам в итоге удалось вернуть себе большую часть того золота, однако есть и альтернативная теория. Есть мнение, что небольшая часть золота затонула в Байкале, а все остальное все же удалось погрузить на корабли и переправить в США.

«После этого, местонахождение золота стало загадкой. Советское правительство считало, что часть драгметалла могла быть разграблена союзниками Колчака, однако подтверждения этому нет», — добавили эксперты из КНР.

История с золотым запасом Российской империи имела серьезные последствия для страны. Она в тот период как никогда нуждалась в деньгах, и драгметалл мог бы стать решением многих проблем. Если золото было действительно вывезено в Соединенные Штаты, то оно могло быть использовано для становления ФРС США, которое проходило как раз в тот период. Годы спустя американцы приложили массу усилий для того, чтобы положить конец золотому стандарту и заменить золото в международной торговле своим долларом. Сегодня, как известно, Москва проводит политику дедолларизации и стремится снизить свою зависимость от американской валюты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, зачем Великобритания начала скупать российское золото.