Дипломат из США раскрыла неизвестные подробности ядерных переговоров с Россией

Дипломат из США раскрыла неизвестные подробности ядерных переговоров с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экс-заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер поделилась уникальными воспоминаниями о переговорах с Россией 2009 года, которые предшествовали принятию исторического договора СНВ-3. Издание Politico опубликовало выдержки из новой книги американки – первой женщины-дипломата, «сумевшей договориться с русскими о ядерном оружии». «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Дипломат из США раскрыла неизвестные подробности ядерных переговоров с Россией
wikipedia.org  / Общественное достояние

Роуз Геттемюллер поделилась впечатлениями от работы с российскими коллегами, в том числе – с Анатолием Антоновым, который в то время возглавлял Департамент по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ. Также она рассказала о том, каково приходится женщине в мужском мире «ядерной дипломатии» и на какие уловки порой приходится идти, чтобы показать характер.

«В 2009 году я стала первой женщиной, заключившей с Россией соглашение о контроле над ядерными вооружениями», – констатирует Роуз Геттемюллер.

Экс-дипломат признается, что переговоры по подготовке нового договора велись в очень интенсивном темпе. Геттемюллер уверена: процесс удалось завершить достаточно быстро благодаря ее давнему знакомству с российским коллегой Анатолием Антоновым, а также тому, что она несколько лет жила в Москве.

«Время от времени мы (с Антоновым – прим.ред.) обедали и говорили о тонкостях политики США и России в области контроля над вооружениями, как ядерными, так и обычными», – делится воспоминаниями Роуз Геттемюллер.

Переговорщикам не нужно было тратить время на знакомство друг с другом, на выяснение личностных особенностей и профессионального стиля друг друга.

«Я знала его (Антонова) как опытного дипломата и давнего участника международных процессов, связанных с контролем над вооружениями. Он знал меня как эксперта, имеющего большой опыт работы в России», – объясняет экс-дипломат из США.

Дипломат из США раскрыла неизвестные подробности ядерных переговоров с Россией
ПолитЭксперт  / 

Однако время подготовки к июльской встрече тогдашних лидеров России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы было напряженным, и обоим дипломатам приходилось вести непростую игру. Ситуация осложнялась тем, что Соединенные Штаты представляла женщина. К тому же одно из российских изданий назвало Геттемюллер «жестким переговорщиком» и усомнилось в том, что Анатолий Антонов сумеет дать ей достойный отпор. По словам Геттемюллер, это стало настоящей «пощечиной». Однако профессиональные и доверительные отношения с российским дипломатом Анатолием Антоновым помогли преодолеть все шероховатости.

«Наша способность к непосредственному общению, во время которого мы даже обменивались шутками, внесла большой вклад в снижение повседневного уровня напряженности между двумя переговорными командами», – отмечает Геттемюллер.

Дипломат из США также стремилась поощрить своих коллег-россиянок. Она рассказала, что в команде Антонова было немало представительниц прекрасного пола.

«Я сразу поняла, что у Антонова – отличная команда молодых женщин, – рассказывает Роуз Геттемюллер. – Более того, он с гордостью сообщил мне, что отобрал лучших женщин-дипломатов для участия в переговорах, и в то же время жаловался, что ему не хватает мужчин, потому что они охотнее идут не в МИД, а в бизнес».

Роуз Геттемюллер призналась, что ей хотелось подбодрить и уделить больше внимания женщинам-дипломатам из России.

«Я поделилась с ними своим собственным опытом, чтобы показать: женщины могут заниматься ядерной политикой так же хорошо, как и мужчины», – заметила она.

Позже Геттемюллер даже передавала в подарок российским женщинам-дипломатам украшения, и тем самым вызвала шутливое негодование Анатолия Антонова.

«Антонов пожаловался, что я несправедливо уделяю больше внимания женской части его команды. "Где мои бусы?" – спросил он», – делится воспоминаниями Роуз Геттемюллер.

По ее словам, за всю полувековую историю переговоров США и Советского Союза (а затем России) ни одна женщина не вела переговоры о сокращении ядерных вооружений. То, что она стала первой, должно было привлечь внимание – и вызвать определенный дискомфорт. По признанию Геттемюллер, она ожидала определенного напряжения со стороны России, но этот непростой момент удалось преодолеть. Однако реакция со стороны американских коллег оказалась для Геттемюллер сюрпризом.

«Моя делегация несколько раз убеждала меня проявить большую жесткость к русским, – рассказывает она. – Я шла другим путем – путем убеждения, но мужчины хотели видеть хоть какой-то характер. Поэтому однажды мне пришлось подчиниться».

Во время одной из острых дискуссий с российской стороной Роуз Геттемюллер, по ее выражению, устроила «истерику», хотя раньше по этому же вопросу выражала свою позицию спокойно. Экс-дипломат признается: после этого она получила много комплиментов от мужчин-американцев из своей команды, которые восхитились ее способностью «стучать по столу, когда это нужно» и гневно краснеть. Впрочем, сама Геттемюллер порадовалась, что до конца переговоров с российскими представителями ей не пришлось вести себя подобным образом.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение турецких обозревателей, которые объяснили, почему Соединенным Штатам выгодно отказаться от санкций против «Северного потока – 2».