Forbes: США потерпели фиаско из-за газопровода «Северный поток — 2»

Forbes: США потерпели фиаско из-за газопровода «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

История со строительством газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») обернулась фиаско для Соединенных Штатов. Такие выводы были представлены американскими аналитиками.

Спор насчет строительства газопровода «Северный поток — 2» завершился в минувшую среду, когда Государственный департамент США объявил, что администрация Байдена отказывается от санкций против владельцев трубопровода. Это означает, что России больше ничего не мешает достроить оставшиеся 10 % газопровода, по которому российское топливо будет поставляться напрямую в Германию. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Новый трубопровод пройдет в обход Польши, Украины и стран Балтии, которые получали плату за транзит российского газа по наземным газопроводам», — отмечают авторы Forbes.

По данным американских журналистов, решение Байдена по «СП-2» оказалось весьма непопулярным в конгрессе, в том числе и у представителей Демократической партии. К примеру, сенатор от Нью-Гэмпшира Джин Шахин заявила, что следует использовать все возможные варианты для предотвращения строительства трубопровода. Что касается республиканцев, то сенатор Тед Круз написал в социальных сетях, что решение Байдена «потрясающе» — таким образом он помог России.

Forbes: США потерпели фиаско из-за газопровода «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Действия Байдена были обусловлены намерениями сохранить позитивные отношения с Германией и ее канцлером Ангелой Меркель. Госсекретарь Энтони Блинкен, используя изысканную дипломатическую двоякую речь заявил об этом, когда объявил о непоколебимости Белого дома в своей позиции в отношении «СП-2». По его словам, отказ от санкций отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

«Позиция по "Северному потоку — 2" поставила Демократическую партию в неудобную ситуацию в отношении сферы энергетики», — констатировали эксперты из США.

В прошлом году представители Демократической партии заблокировали строительство трубопроводов, которые должны были обеспечить газом Нью-Йорк, сославшись на экологические проблемы. Через год после этого администрация США разрешает строительство трубопровода в Балтийском море, который будет стимулировать развитие российской нефтегазовой отрасли. По оценкам Forbes, такая позиция вызовет множество вопросов, и уже сегодня можно констатировать, что ситуация с «Северным потоком — 2» обернулась фиаско для Соединенных Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданных последствиях попытки Польши отказаться от газа из России.