Британский ветеран объяснил, зачем НАТО затягивает «военную петлю» вокруг России

Британский ветеран объяснил, зачем НАТО затягивает «военную петлю» вокруг России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

НАТО затягивает военную петлю вокруг российских границ, и эта конфронтация несет угрозу для безопасности всего мира. Об этом предупреждает ветеран британской и австралийской армий, экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Клоули. Эксклюзивный пересказ его статьи, размещенной на портале Strategic Culture, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор статьи указывает: одним из последних событий «на линии фронта НАТО» стал саммит «Бухарестской девятки» – группы стран из восточного крыла Альянса (Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия). Как отмечает Клоули, большинство этих государств выступают за сотрудничество с Соединенными Штатами и настаивают на сдерживании «российской агрессии».  

«Иными словами, цель "Бухарестской девятки" – помочь НАТО усилить давление на западные приграничные регионы России в рамках усиливающейся конфронтации между Вашингтоном и Москвой», – констатирует аналитик из Великобритании.

Британский ветеран объяснил, зачем НАТО затягивает «военную петлю» вокруг России
Федеральное агентство новостей  / 

Клоули обращает внимание на тот факт, что все это происходит на фоне бесславного возвращения армии США и их союзников по НАТО из Афганистана, «где они потерпели поражение в войне, унизившей самую дорогую и сложную военную технику в мире».

 «Их вдавила в землю кучка оборванных боевиков, у которых нет ни ударной авиации, ни беспилотников, ни танков, ни артиллерии», – резко комментирует британский ветеран.

Клоули указывает: за последние десятилетия военные достижения НАТО и США ограничились конфликтами в Афганистане и Ливии, которые привели лишь к разорению этих стран и бесчисленным жертвам.

«Поэтому Альянсу пора сосредоточиться на другой сфере деятельности, чтобы попытаться оправдать свое существование», – отмечает Брайан Клоули.

На саммите «Бухарестской девятки» президент США Джо Байден практически выразил одобрение антироссийской политике, замаскировав это словами о необходимости укрепления обороны НАТО, пишет в своей статье британский ветеран.  

«Таким образом, США подстегивают страны Альянса к столкновению с Россией лицом к лицу, и нет никаких признаков того, что Байден согласится поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным до саммита НАТО»,  – заметил он.

И даже если Белый дом в конечном итоге выберет диалог, а не конфронтацию, маловероятно, что Байден «отзовет» свое громкое заявление о том, что Россия представляет самую большую угрозу для безопасности Америки.

«“Непоколебимая” приверженность Байдена НАТО наряду с его безоговорочной поддержкой "Бухарестской девятки" и военного наращивания НАТО вдоль российских границ являются явными признаками того, что Вашингтон продолжит нагнетать противостояние с Москвой, используя возможности Альянса», – уверен Брайан Клоули.

Британский ветеран объяснил, зачем НАТО затягивает «военную петлю» вокруг России
Федеральное агентство новостей  / 

Недавний «всплеск» на восточном фланге НАТО в настоящее время связан с маневрами «Стойкий защитник – 2021». Эти учения, по словам высокопоставленных чиновников Альянса, должны проверить мобильность сил НАТО и их готовность к боевому развертыванию «от Северной Америки до Черного моря и побережья Португалии».

Хотя очевидно, что НАТО – не самый эффективный военный союз в новейшей истории, слишком очевидно намерение Альянса обеспечить быстрое усиление европейских союзников североамериканскими силами, чтобы оказать большее военное давление на Россию», – констатирует Брайан Клоули.

Военная петля НАТО затягивается вокруг российских границ, вынуждая Москву жестко реагировать на растущие провокации.

«Эта конфронтация не принесет никакой пользы миру. Но Пентагон и его подразделение в Брюсселе полны решимости и дальше размахивать оружием», – резюмирует британский ветеран.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о воздушной «охоте» НАТО на российские самолеты.