InsideOver: Россию пугают три сценария возможного развития отношений с Китаем

InsideOver: Россию пугают три сценария возможного развития отношений с Китаем
Федеральное агентство новостей  / 

США попытаются разрушить дружбу между Россией и Китаем, сыграв на опасениях Москвы. Такие выводы были озвучены политическими аналитиками из Италии.

Теплые отношения между Москвой и Пекином постепенно разрушают основы однополярной системы, в которой центральное место отведено Соединенным Штатам. Сегодня нет такого сектора или геополитического региона, где Китай и Россия не сотрудничали бы для достижения своей общей цели — борьбе с гегемонией США. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«От Арктики до Центральной Азии, пройдя через космическую гонку, дедолларизацию и инициативу “Один пояс, один путь”, Москва и Пекин, похоже, отказались от давнего соперничества во имя высших интересов», — отмечают авторы InsideOver.

Итальянские эксперты констатировали, что Соединенные Штаты прекрасно осознают угрозу, исходящую от российско-китайского союза и приложат силы, чтобы разрушить это партнерство. В частности, администрация США во главе с Джо Байденом хочет дипломатически изолировать Китай путем привлечения к себе Европейского Союза и ограничения деятельности китайских компаний на европейском континенте. Также американцы нацелены на создание прочных союзов в Индо-Тихоокеанском регионе с Индией, Японией, Южной Кореей и Австралией. Что касается России, то против нее Вашингтон хочет сыграть на страхах Москвы.

InsideOver: Россию пугают три сценария возможного развития отношений с Китаем
Федеральное агентство новостей  / Евгений Рудаков

«Есть три сценария, которые больше всего пугают и беспокоят Кремль, и первые два могут быть использованы администрацией Байдена», — констатировали итальянские журналисты.

По оценкам InsideOver, первое опасение Москвы связано с тем, что Пекин в их союзе может превратиться в доминирующую сторону. Россия в итоге рискует стать своего рода младшим партнером Китая и не более того. Второй момент связан с активностью китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке, что в теории может привести к пробуждению древних территориальных споров между странами. Наконец, в РФ не исключают такого поворота событий, при котором ее дружба с КНР сама собой угаснет и стороны разойдутся в разных направлениях.

США постараются сыграть на любом непонимании в отношениях между РФ и КНР. Вашингтон будет цепляться за каждую возможность в надежде то, что с ее помощью можно будет рассорить Москву и Пекин. В противном случае неминуемый закат ждет американскую империю, а вместе с ней и однополярную систему мироустройства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях России и Китая оказать давление на американский доллар.