Американский офицер признал «атрофию» ядерных сил США на фоне России

Американский офицер признал «атрофию» ядерных сил США на фоне России
Федеральное агентство новостей  / 

Америка должна вернуть свои стратегические бомбардировщики в состояние полной боевой готовности. Это позволит США хотя бы частично решить проблему, связанную с «атрофией» ядерного потенциала страны на фоне растущего противостояния Москвы и Вашингтона. Об этом в своей статье для портала 19FortyFive рассуждает подполковник ВВС США в отставке Роберт Хилл. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Автор статьи цитирует недавнее выступление главы Стратегического командования США Чарльза Ричарда: он заявил Конгрессу, что может вернуть стратегические бомбардировщики (компонент американской ядерной триады) в состояние боевой готовности. По его словам, это возможно, если Вашингтон уберет межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) из своего ядерного арсенала.

«Это, безусловно, было бы разумно. Однако Соединенные Штаты должны вернуть в состояние готовности стратегические бомбардировщики США, даже если МБР сохранятся», – уверен Роберт Хилл.

По его словам, после распада Советского Союза (и, соответственно, распада блока стран Варшавского договора) Вашингтон расслабился. Белый дом считал, что Москва больше не представляет опасности. Так и было, пока пост российского президента не занял Владимир Путин.

«Путин начал непрерывную эру ядерной модернизации в России, – заметил американский офицер. – С 2004 по 2006 год я был инспектором по контролю за соблюдением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, и хорошо запомнил российское оружие – мобильный межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М" и первый образец новой баллистической ракеты подводного базирования "Булава"».

При этом Роберт Хилл подчеркнул: Россия больше не является единственной ядерной угрозой для Соединенных Штатов. К Москве присоединился Пекин: в последнее время Китай активно занимается модернизацией и развитием своего ядерного потенциала.

«Мы живем в условиях новой – триполярной – холодной войны, – констатирует подполковник ВВС США. – Разница на этот раз в том, что гонка вооружений сосредоточена на ядерной модернизации, и в этом наша страна несоизмеримо отстает».

Автор статьи признает, что ядерный потенциал Соединенных Штатов атрофировался до такой степени, что Россия и Китай могут поставить под сомнение способность Вашингтона обеспечить «долгосрочное и надежное сдерживание».

«Да, у нас есть МБР и атомные подводные лодки, но бомбардировочная – воздушная часть нашей триады – не начеку. То есть она не готова к немедленному ядерному развертыванию»,  – пояснил Хилл.

Стратегические бомбардировщики США (в частности, речь идет о B-52 и B-2) сосредоточилось на обычных операциях. По мнению американского офицера, это существенно ослабляет их ядерную «специализацию».

По мнению военного эксперта, полноценное возвращение бомбардировщиков в ядерную триаду позволит США хотя бы частично наверстать отставание от России. Также это позволит специализированным эскадрильям восстановить утраченный опыт ядерной боевой готовности, который за годы бездействия превратился в «хрупкий навык».

«Необходимо, чтобы летные экипажи таких бомбардировщиков были выведены из обычных миссий и сосредоточились на обучении операциям по ядерному сдерживанию», – убежден автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые рассказали, почему российский ядерный «Посейдон» держит в страхе США.