Полковник Баранец объяснил, какое оружие будущего анонсировал Шойгу

Полковник Баранец объяснил, какое оружие будущего анонсировал Шойгу
Федеральное агентство новостей  / 

Роботизация становится одной из генеральных линий развития боевой техники российской армии. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в рамках марафона «Новое знание» заявил о старте серийного производства боевых роботов с искусственным интеллектом, способных воевать самостоятельно. Помимо прочего, в настоящее время идет большая работа в области создания «оружия завтрашнего дня». По словам Шойгу, оснащение российской армии подобной техникой является одним из приоритетных направлений.

Полковник Баранец объяснил, какое оружие будущего анонсировал Шойгу
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» подробно рассказал об анонсированном министром обороны РФ оружии.

«У нас уже появилось целое поколение роботов. Например, сразу три беспилотных летательных аппарата – легкий, средний и тяжелый. Причем, последний будет уже испытываться в связке с Су-57. И похоже, что таким образом будет работать не один ударный беспилотник, а, возможно, целая стая. И, соответственно, Су-57 станет воздушным командным пунктом для этих БПЛА», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Помимо прочего, за последние 5-7 лет российская армия далеко продвинулась по сфере разработки роботизированных комплексов. В первую очередь это представители серии «Уран» (робот-сапер «Уран-6» и боевой робот «Уран-9»). Также, по словам Баранца, проводятся испытания робота-разведчика, который способен обнаружить и атаковать (при управлении оператором, находящимся в глубине обороны) противника. Российские специалисты ведут работы над возможностью подобных машин эвакуировать с поля боя раненых.

«У нас появился подводный робот, который наделал очень много шума. Это могучее оружие, оно уже испытывается на лодках-носителях. В прежней жизни он назывался “Статус-6”, а сейчас – “Посейдон”. И в космосе мы тоже не спим. Мы упрашивали американцев не лезть туда, разработать какой-то международный космический договор – не хотят. Они создают боевые космические платформы. Кое-что промелькнуло в иностранной прессе, что у России появился какой-то спутник-инспектор, который лазает по орбитам и принюхивается к американским аппаратам. Даже эта информация позволяет делать далеко идущие выводы, о чем мы пока предпочитаем не говорить», – рассказывает Виктор Баранец.

Полковник Баранец объяснил, какое оружие будущего анонсировал Шойгу
youtube.com  / Prt Scr / UFO- END TV CHANNEL

При этом российская концепция развития роботизированных комплексов несколько отличается от западной, где отдают предпочтение, как отмечает обозреватель, разработкам второго плана.

«Наши ученые думают о разных роботах. За рубежом размышляют о разработке роя “боевых пчел”, но это уже мини-роботизация. Это, как говорится, разработки второго плана. Нам сейчас нужны роботы для успешного боя, а самое главное, для того, чтобы максимально сохранить личный состав на поле. Российская военная наука и технологии даже без иностранных комплектующих позволяют нам развивать армию именно в этом направлении», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Что касается «оружия завтрашнего дня», то здесь речь идет о создании систем и комплексов, основанных на новых физических принципах.

«Тут целый пасьянс, но про одно из них мы уже проболтались миру – мы работаем над рельсотронами. Пока ни мы, ни американцы не можем решить одну задачу: для его эффективной работы необходим могучий генератор. Эксперименты начинались с того, что этот генератор был чуть ли не с половину железнодорожного вагона. Такую же махину не потащишь на поле боя. Потому наши ученые придумали генератор, который дает энергию из гораздо более компактных пространств. <...> Я думаю, не так много времени пройдет, как мы удивим мир и по этой части. Пусть враг узнает о нашем оружии на новых принципах только в последний момент, когда он будет уходить на тот свет. Враг должен спать, он должен знать только то, что сказал Шойгу», – подытожил Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о причинах замены противотанковых комплексов США BGM-71 TOW.