Антипов: «Алмаз-Антей» клюнул на фальшивку Запада по делу MH17

Антипов: «Алмаз-Антей» клюнул на фальшивку Запада по делу MH17
onderzoeksraad.nl  /  Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов

Представители России «заглотили» наживку Запада с ракетный комплексом «Бук» в рамках дела о падении малайзийского авиалайнера MH17. Такие выводы были озвучены техническим экспертом Юрием Антиповым в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Некоторое время назад стало известно о том, что суд по делу MH17 провел повторный опрос представителя российского концерна «Алмаз-Антей», производящего ракетные комплексы «Бук». Западное следствие утверждает, что именно из этого типа оружия был нанесен удар по гражданскому самолету в Донбассе в 2014 году.

По мнению Юрия Антипова, повторный опрос представителя «Алмаз-Антей» свидетельствует о том, что Запад пытается придать процессу по столь резонансному делу более цивилизованный вид, однако России не стоит многого ожидать от этого.   

«За счет действий России и российских СМИ удалось добиться того, чтобы судебный процесс по делу MH17 принял хоть немного цивилизованное русло. Именно поэтому на Западе решили провести опрос тех, кто производит так часто фигурирующие в этом деле оружие. При этом нужно понимать, что все это делается лишь для придания видимости следования процедурам общемировой судебной практики», — отметил Юрий Антипов.

Собеседник «ПолитРоссии» констатировал, что в этой истории куда более интересно, что представители «Алмаз-Антея» рассказали на судебных слушаньях. Если они повторили свою ранее озвученную точку зрения, то едва ли это сильно поможет России в ее попытках добиться правды.

Антипов: «Алмаз-Антей» клюнул на фальшивку Запада по делу MH17
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт отметил, что многочисленные факты свидетельствуют о том, что MH17 не был сбит «Буком», как нам об этом утверждает западное следствие. Юрий Антипов напомнил, что первыми о «Буке» заговорили представители Украины в лице тогдашнего президента Петра Порошенко, а также сотрудники администрации США. Лишь с их слов широкая мировая общественность узнала о существовании ЗРК «Бук».

«Украинская спецслужба СБУ распространяла так называемые доказательства о причастности к произошедшему ЗРК “Бук”, именно с ее подачи в информационном пространстве появились многочисленные фальшивки. К сожалению, “Алмаз-Антей” клюнул на эту наживку и не стал сразу отрицать эту теорию. <…> Мы заглотили наживку, которая была заблаговременно подготовлена Западом», — добавил технический специалист.

Антипов: «Алмаз-Антей» клюнул на фальшивку Запада по делу MH17
ПолитРоссия  / 

Юрий Антипов убежден, что специалистам «Алмаз-Антей» необходимо просто показать результаты натурного эксперимента с самолетом Ил-86, на примере которого было продемонстрировано действие ракетного комплекса «Бук». И сравнить их со снимками MH17. Затем представителям «Алмаз-Антей» нужно обратить внимание на то, что характер повреждений двух самолетов совершенно разный, и следовательно «Бук» к истории с MH17 не имеет никакого отношения. Что касается причин падения малайзийского авиалайнера, то это не входит в компетенцию российского предприятия, так как его продукция с данным инцидентом никак не связана.

«Каждое оружие имеет свою зону поражения и особенности. Если говорить про MH17, то основные повреждения пришлись на кабину. Если сравнивать с результатами эксперимента “Алмаз Антея”, то по его итогам значительная часть Ил-86 была осыпана осколками. И если бы MH17 был действительно поражен “Буком”, то авиалайнер от носа и хвоста был бы усеян осколками», — подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как голландцы случайно доказали причастность Украины к падению MH17.