Французский эксперт указал на главную беду армии США в сравнении с РФ

Французский эксперт указал на главную беду армии США в сравнении с РФ
Федеральное агентство новостей

Военный эксперт Ксавье Моро указал на главную причину нынешнего проигрыша американского ВПК российским конкурентам.

Заявление, сделанное президентом РФ Владимиром Путиным в четверг на заседании оргкомитета "Победа", о передовом российском вооружении не осталось без внимания иностранцев. Так, в эфире радио Sputnik французский военный эксперт Ксавье Моро указал на главную беду армии США, которая при своем огромном бюджете до сих пор не может получить аналоги передовых видов вооружения, уже поступающих в распоряжение солдат ВС РФ.

Проблема армии США с 770 миллиардами долларов в их бюджете заключается в значительно менее рачительном отношении к выделяемым средствам. В итоге российская армия со своими 42 миллиардами долларов оказывается с передовым оружием, которого нет даже у американцев.

"Проблема в том, что у США слишком много денег, но они не умеют производить то, что эффективно и дешево", — заявил Моро, указывая на способность американцев тратить баснословные средства впустую.

Эксперт отметил, что залогом создания во всех отношениях хорошего вооружения является совместная работа заказчика (военных), инженеров, производителя и финансистов. В России ВПК рассчитан на удовлетворение нужд отечественной армии, традиционно имеющей тесные контакты с создателями оружия. В США данный процесс больше заточен под бизнес, что создает значительные трудности для создания действительно удачного оружия. В качестве яркого примера эксперт вспомнил про американский истребитель пятого поколения F-35, "который стоит очень дорого и очень плохо работает". При этом он обратил внимание, что производители в погоне за прибылью запустили этот самолет в серию, когда его проект даже не был готов.

"Получается, что российский военно-промышленный комплекс лучше работает", – резюмировал Моро.

Ранее военный эксперт Константин Сивков прокомментировал возможность создания в США истребителя шестого поколения.