Sohu: удар России по Apple грозит США неприятными последствиями

Sohu: удар России по Apple грозит США неприятными последствиями
pixabay.com  / 

Удар России по американской компании Apple является плохим предзнаменованием для США. Такие выводы были представлены экономическими обозревателями китайских СМИ.

Ни для кого не секрет, что американский доллар является самым распространенным платежным средством в мире, и во многом за счет такой большой популярности своей валюты Соединенные Штаты смогли достичь столь высокого статуса в мире. Однако с годами доллар превратился для Вашингтона в крайне эффективный инструмент давления на конкурентов, что порядком разозлило последних. В итоге недовольных стало так много, что образовалась группа стран, которые развили бурную деятельность против США и их валюты. В их числе оказалась и Россия, находящаяся на переднем краю этой борьбы. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В EC создали платежную систему INSTEX, позволяющую проводить валютные операции в обход финансовых институтов США. В результате этого можно с уверенностью заявить, что международная охота на американский доллар была начата», — отмечают авторы Sohu.

Sohu: удар России по Apple грозит США неприятными последствиями
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Не отстает от своих «коллег» по борьбе с долларом и Россия. Некоторое время назад российские власти выписали крупный штраф американской компании Apple, что является довольно важным событием. По мнению китайских экспертов, этот шаг стал предвестником новой волны международных атак на финансовые структуры США, а также на крупнейшие американские корпорации.

«Штраф против Apple — лишь начало, в будущем следует ждать новых ударов по финансовой структуре США», — констатировали эксперты китайского издания.

Может показаться, что история с Apple никак не связана с дедолларизацией, но это лишь на первый взгляд. Apple, будучи самой дорогой компанией в мире, является важным винтиком в финансовой системе США. У компании огромная капитализация, и любое давление на нее будет иметь негативные последствия для доллара, и, следовательно, обернется неприятностями для США.

Аналитики полагают, что следующей целью может стать нефть. Россия и другие крупные производители этого важнейшего сырья могут попытаться отвязать цены на топливо от американского доллара. Если это произойдет, то популярность американской валюты и количество сделок с ее участием резко пойдет вниз.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как правительство США манипулирует стоимостью золота, занижая его значимость в сравнении с долларом.