Шпионский заговор в ЦАР: как французский спецагент координировал боевиков в Африке

Шпионский заговор в ЦАР: как французский спецагент координировал боевиков в Африке
facebook.com  /  @Ngrebada Firmin

Правоохранители ЦАР 10 мая провели в Банги задержание предполагаемого агента спецслужб Франции, который пытался дестабилизировать ситуацию в стране.

Полицейские выяснили, что его зовут Хуан Реми Киньоло. По данным следствия, попытка устроить госпереворот в ЦАР — не первый проект Киньоло в Африке.

Француз ранее был замечен в Республике Мали, которая, по сути, контролируется Францией. Там войска проводят спецоперацию "Бахран", направленную якобы против боевиков. Однако все данные указывают на укрепление позиций террористов в регионе. А Париж использует этот факт для оправдания своего присутствия и наращивания военной мощи в регионе, пишет Федеральное агентство новостей.

Республика превратилась в опорный пункт французских войск. С его помощью страна пытается вернуть себе контроль над бывшими колониями и получить доступ к богатствам африканских государств. Бывшая метрополия стремится дестабилизировать ситуацию почти на всем африканском континенте, чтобы в условиях кризиса выкачивать ресурсы из него.