Производство вакцин от COVID-19 "озолотило" девять владельцев фармкомпаний

Производство вакцин от COVID-19 "озолотило" девять владельцев фармкомпаний
ФБА «Экономика сегодня»

Прибыль фармацевтических компаний на фоне вакцинации от коронавируса привела к появлению девяти новых миллиардеров, сообщает CNN.

Наибольший доход от вакцинации получили генеральный директор американской компании Moderna Стефан Бансель, сооснователь Нубар Афеян и инвесторы Тимоти Спрингер и Роберт Лангер. Также в перечень вошел генеральный директор компании BioNTech (разработал вакцину вместе с Pfizer) Угур Шахин. Суммарный капитал девяти новых миллиардеров оценен в 19,3 млрд долларов.

По данным Oxfam, такой суммы достаточно, чтобы провести вакцинацию для 780 млн человек в странах с низким уровнем дохода. Активисты People's Vaccine Alliance заявили, что создание вакцин финансировалось за счет государственных средств, и препараты должны быть, в первую очередь, общественным благом.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что вакцина от коронавируса "Спутник Лайт" поступит в гражданский оборот примерно через три недели. Препарат собираются применять для вакцинации переболевших COVID-19 более полугода назад, пишет телеканал "360".