Sohu: действия России обернулись миллионными убытками для фермеров Австралии

Sohu: действия России обернулись миллионными убытками для фермеров Австралии

Австралия теряет миллионы долларов из-за действий России на международном рынке сельскохозяйственной продукции. Такие выводы были представлены экономическими аналитиками из Китая.

Китай является одним их крупнейших в мире импортеров сельскохозяйственной продукции, ежегодно страна тратит десятки миллиардов долларов на закупку зерна, мяса и других продуктов питания. При этом правительство КНР долгое время предпочитало работать с ограниченным кругом поставщиков, чьи товары прошли проверку временем и полностью устраивали китайских потребителей. По данным китайских журналистов, такая схема перестала себя оправдывать, и КНР ищет новых иностранных поставщиков для диверсификации импорта продуктов питания. На этом фоне большая ставка делается на Россию, которая превращается в глобальную аграрную державу. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Большое количество иностранных поставщиков нацелились на китайский рынок в связи желанием КНР диверсифицировать импорт сельскохозяйственной продукции», — отмечают авторы китайского издания.

Обозреватели Sohu констатировали, что Австралия долгое время являлась одним из крупнейших поставщиков мяса в Китай. Но в последние месяцы отношения между странами резко ухудшились. Помимо этого, у КНР возникли вопросы к качеству и стоимости австралийской продукции. Таким образом, судьба многомиллионных контрактов повисла в воздухе, и, судя по всему, Пекин склоняется к тому, чтобы отдать их другим странам. Главным претендентом на это является Россия, которая совершила большой прорыв в сфере сельского хозяйства и значительно нарастила выпуск своей продукции.

Sohu: действия России обернулись миллионными убытками для фермеров Австралии
 / 

«В первом квартале 2021 года Китай стал крупнейшим импортером российской птицы и говядины. В первые три месяца этого года было закуплено мясных продуктов из России на сумму 60 миллионов долларов», — добавили китайские аналитики.

Китайское правительство разрешило ввоз российской мясной продукции на рынки КНР в прошлом году, и в РФ не стали отказываться от представившейся возможности. Российские предприятия отправили в поднебесную огромное количество свинины и говядины. Предполагается, что к 2025 году поставки из России вырастут еще на 50 %. На этом фоне фермерские хозяйства Австралии теряют крупные контракты, столкнувшись с жесткой конкуренцией. Поставки из Австралии сократились на 34 %.

«Увеличение импорта мяса в Китай из России повлияло на долю других поставщиков: она начала резко сокращаться, и Австралия не является исключением», — резюмировали эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о недовольстве французских фермеров из-за успехов России в сельском хозяйстве.