The New York Times: РФ столкнулась с худшим стратегическим кошмаром на Севморпути

The New York Times: РФ столкнулась с худшим стратегическим кошмаром на Севморпути
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Россия столкнулась с серьезными угрозами на своих северных рубежах. Об этом сообщают обозреватели американских СМИ.

На протяжении всей истории Россию эффективно защищал с севера замерзший Северный Ледовитый океан, однако в последние годы ситуация начала кардинально меняться. Толщина ледяного покрова сильно уменьшилась, и, таким образом, северные регионы РФ оказались уязвимы перед угрозой со стороны западных держав. По мнению американских аналитиков, эта ситуация является худшим стратегическим кошмаром для РФ за последние годы. Такие данные приводит издание The New York Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Это худший стратегический кошмар России. Он открывает совершенно новый театр действий в случае конфликта с США», — рассказал старший научный сотрудник CNA Майкл Кофман.

РФ обладает самой протяженной береговой линией в Арктике, и она требует защиты от потенциальных агрессоров. Северные моря станут активно использоваться для судоходства, и поэтому важность региона значительно возрастет с экономической точки зрения. Вместе с этим РФ столкнется с новыми угрозами со стороны США и их союзников.

The New York Times: РФ столкнулась с худшим стратегическим кошмаром на Севморпути
Невские Новости  / Владимир Нагорский

«Военно-морские силы НАТО регулярно выводят в океан (Северо-Ледовитый — прим. «ПолитРосссия») одиночные надводные корабли или даже конвои, и они остаются там дольше, чем раньше», — заявил командующий Северным флотом РФ адмирал Александр Моисеев на своем недавнем брифинге.

Американские журналисты отметили, что Россия прекрасно осознает угрозу и поэтому стремится укрепить свою оборону в Арктике. Помимо строительства баз и аэродромов, на севере РФ реализуются довольно необычные проекты. В частности, недалеко от Мурманска есть секретный объект, где военные тренируют тюленей и белух. Какие миссии будут возложены на последних, неизвестно.

The New York Times: РФ столкнулась с худшим стратегическим кошмаром на Севморпути
Невские Новости  / Владимир Нагорский

Еще одним интересным моментом является ситуация с Северным морским путем (Севморпуть). По данным журналистов The New York Times, Москва надеется превратить это направление в своего рода платную дорогу для иностранных морских судов. Это может стать очередной горячей точкой в отношениях с США, которые рассматривают этот логистический маршрут как международный торговый путь.

«Военное противостояние уже разыгралось в регионе. <…> В марте ВМФ России одновременно поднял на поверхность три подводные лодки через льды и, чтобы этот подвиг не остался незамеченным, снял его с помощью беспилотника и разместил кадры в Интернете. Соединенные Штаты в этом месяце отправили американскую подводную лодку "Нью-Мексико" в норвежский Тромсе, чтобы та совершила редкий маневр с заходом в гражданский порт», — резюмировали авторы The New York Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США из-за ледокольного флота России.